Краснокнижный вид

Cepphus columba snowi в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Alcidae (Чистиковые) > Cepphus (Чистики)
Таксон  Cepphus columba snowi (Курильский чистик)
Русское название  Курильский чистик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2389добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2999добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cepphus columba snowi
Категория  : Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий узкоареальный подвид. Эндемик России.
Распространение  Гнездовой ареал — от Малой Курильской гряды и острова Кунашир на юге до острова Парамушир на севере (1,2). На кочевках встречается в водах Южного Сахалина (2).
Образ жизни  Чистики населяют скалистые берега островов. В период кочевок и зимой держатся в море. На местах гнездовий появляются в мае. Поселяются колониями вместе с другими колониальными птицами. Откладка яиц в июне. Гнезда помещаются в нишах и пустотах среди камней. В кладке 1 — 2 яйца. Молодые чистики начинают летать в августе. В зимний период птицы кочуют в водах Курильских островов.
Численность  Этот чистик наиболее обычен на средних Курильских островах от Онекотана до Урупа. Редок на Кунашире, Шикотане и Итурупе, но обычен на островах Демина и Юрий (1). Общая численность подвида неизвестна, но, вероятно, составляет около 5 тыс. особей (1). Лимитирующие факторы: загрязнение моря нефтепродуктами, фактор беспокойства в гнездовой период, гибель птиц в рыболовных сетях, отстрел (отлов) чистиков в колониях.
Охранные меры  Вид охраняется в Курильском заповеднике. Внесен в Список редких охраняемых птиц Дальнего Востока России (3). Организация заказника на средних Курильских островах.
Ссылки  1. Велижанин, 1972, 1977, 1978; 2. Гизенко, 1955; 3. «Редкие позвоночные...», 1989.
Составители  В.А. Нечаев