Краснокнижный вид

Rhododendron adamsii в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Rhododendron (Рододендрон)
Таксон  Rhododendron adamsii (Рододендрон Адамса)
Русское название  Рододендрон Адамса

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из Красной книги Сахалинской области (по состоянию на 01 июня 2015 года)2015-09-1557добавлен
О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 18.02.2003 № 39-па "Об утверждении списка объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области, и подготовке Красной книги Сахалинской области (том "Растения")"2005-10-07добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении списка объектов растительного мира, занесенных в Красную Книгу Сахалинской области, и подготовке Красной Книги Сахалинской области (том 2 "Растения")2003-02-1854добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2005) Красная книга Сахалинской области: Растения. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 348 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhododendron adamsii
Категория  V (2): Уязвимый вид. Декоративное, лекарственное растение специфических местообитаний.
Морфологическое описание  Вечнозеленый стелющийся кустарничек с приподнимающимися до 25 см ветвями. Молодые стебли опушены ржавыми волосками, старые покрыты шелушащейся серой корой. Листья продолговато-овальные, до 2 см длиной и 1 см шириной, кожистые, с завернутыми краями, сверху морщинистые, коричневато-тускло-зеленые, снизу густо покрыты ароматическими железками. Цветки мелкие, розовые, с мохнатой внутри трубкой, собраны в густых конечных щитках по 5-10. Чашечка зеленая, железисто-волосистая. Венчик до 1 см длиной, узкотрубчатый, с блюдцевидным отгибом. Тычинки в числе 5, реже - больше, заключены в трубку венчика, длина которого составляет около 1 см. Коробочки округлые, до 0,5 см длиной, покрыты железками и короткими волосками. Все части растения имеют нежный приятный аромат. Цветет в июне-июле, плоды созревают в конце августа - сентябре.
Распространение  На острове Сахалин известен из немногочисленных местонахождений, сосредоточенных на полуострове Шмидта и в Восточно-Сахалинских горах (хребты Центральный и Набильский). В России в естественных условиях также встречается в Восточной Сибири и на севере Дальнего Востока: в Магаданской области, на севере Хабаровского края и в Амурской области (1, 2, 3). За пределами РФ известен в Монголии (4).
Образ жизни  Произрастает в местах обнажения карбонатных пород у верхней границы леса.
Лимитирующие факторы  Специфические местаобитания. Малочисленность разрозненных популяций. Угроза разрушения местообитаний и пожаров.
Охранные меры  Внесен в "Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области" (5). Встречается на территории заказника "Северный" и памятника природы "Гора Вайда" (6). Культивируется в Сахалинском ботаническом саду. В культуре сложен (7).
Ссылки  1. Егорова, 1977; 2. Вышин, Баркалов, 1990; 3. Хохряков, Мазуренко, 1991; 4. Грубов, 1982; 5. "Список объектов...", 2005; 6. Таран, 2000; 7. Данные составителя.
Составители  С.И. Чабаненко.