Краснокнижный вид

Cephalanthera longibracteata в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cephalanthera (Пыльцеголовник)
Таксон  Cephalanthera longibracteata (Пыльцеголовник длинноприцветниковый)
Русское название  Пыльцеголовник длинноприцветниковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из Красной книги Сахалинской области (по состоянию на 01 июня 2015 года)2015-09-15143добавлен
О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 18.02.2003 № 39-па "Об утверждении списка объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области, и подготовке Красной книги Сахалинской области (том "Растения")"2005-10-07добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении списка объектов растительного мира, занесенных в Красную Книгу Сахалинской области, и подготовке Красной Книги Сахалинской области (том 2 "Растения")2003-02-18143добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2005) Красная книга Сахалинской области: Растения. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 348 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cephalanthera longibracteata
Категория  V (2): Уязвимый вид. Достигает северо-восточной границы ареала.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое корневищное растение до 50 см высотой, с тонким голым прямостоячим стеблем и 6-8 очередными листьями. Листья до 15 см длиной и 3 см шириной, продолговато-ланцетные, длиннозаостренные, стеблеобъемлющие, с выдающимися жилками, по краю и снизу по жилкам с белыми сосочками. Соцветие кистевидное, до 13 см длиной, с немногими беловатыми цветками, нижние цветки сидят в пазухах очень длинных листообразных прицветников. Листочки околоцветника ланцетные, до 12 мм длиной, из них внутренние листочки немного короче и шире наружных. Губа до 8 мм длиной, выше середины разделена на заднюю и переднюю доли. Задняя доля у основания вытянута в короткий шпорец. Передняя доля сердцевидная, сверху с 3 выдающимися полосками гребешковидных выростов и опушением на конце. Колонка до 7 мм длиной. Коробочка до 2,5 см длиной. Размножается семенами. Цветет в июне-июле. Плодоносит в сентябре-октябре (?).
Распространение  В Сахалинской области достоверно известен из немногих местонахождений на острове Кунашир, но указывается и для южного Сахалина (1). В России помимо Сахалинской области вид распространен на юге Приморского края (2). Вне РФ встречается в Китае, на Корейском полуострове и в Японии (3,4,5).
Образ жизни  Хвойно-широколиственные и широколиственные леса, заросли высокотравья и сырые луга, на богатой перегнойной и хорошо дренированной почве.
Лимитирующие факторы  Слабая выживаемость проростков и сеянцев, очень медленное развитие растений, лесные пожары (6).
Охранные меры  Внесен в Красную книгу РСФСР со статусом 3(R) - редкий вид (7), а также в "Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области" (8). Рекомендован к охране на российском Дальнем Востоке (9). Охраняется в природном заповеднике "Курильский" (10). Необходимо ввести контроль за состоянием популяций, разработать методы выращивания из семян (6).
Ссылки  1. Ворошилов, 1982; 2. Вышин, 1996; 3. Kitagawa, 1979; 4. Nakai, 1952; 5. Ohwi, 1965; 6. Харкевич, 1988; 7. Красная книга..., 1988; 8. "Список объектов...", 2005; 9. Харкевич, Качура, 1981; 10. Баркалов, Еременко, 2003 а.
Составители  В.Ю. Баркалов.