Краснокнижный вид

Siniperca chuatsi в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Perciformes (Окунеобразные) > Percichthyidae > Siniperca
Таксон  Siniperca chuatsi (Ауха, китайский окунь)
Русское название  Ауха, китайский окунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-23123Siniperca chua-tsi добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-29137добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Siniperca chuatsi
Категория  : 1-я категория. Находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Морфологическое описание  Крупный пелагический хищник. Растет сравнительно быстро, достигая длины 70 см и массы 8,6 кг в возрасте 13 лет. В уловах обычно преобладают рыбы длиной 30-35 см, массой 0,7-1,2 кг в возрасте 4-5 лет. Половозрелым становится на пятом году жизни, достигнув длины 32-34 см. Плодовитость 48-349 тыс., в среднем около 160 тыс. икринок. Икра пелагическая, проходит развитие, дрейфуя по течению. Нерест порционный с конца июня по начало июля при температуре воды 20-26о С. Основные нерестилища находятся в среднем течении Амура. Пассивно скатывающиеся с током воды личинки расселяются в придаточных водоемах среднего и нижнего течения Амура, много их выносится в эстуарий и Амурский лиман. Мальки с момента начала активного питания при длине тела 5-6 мм в основном кормятся личинками рыб, а мальки рыб — и мизидами. Взрослые особи используют в пищу мелких непромысловых рыб и карася (1-3).
Распространение  Среднее и нижнее течение Амура, Уссури, оз. Ханка. За пределами России — реки Китая. Есть на Корейском полуострове. На Сахалине нагульный мигрант, встречается единично в озере Сладкое (северо-западное побережье). В бассейне Амура и на Сахалине — северная окраина ареала (1,4-6).
Образ жизни  После нереста в русле Амура и крупных притоках распределяется как по пойменным водоемам, так и в русле, где интенсивно питается. Осенью выходит из озер и протоков в русло Амура. Молодь летом держится в прибрежной зоне протоков и озер, интенсивно питается до осени. Молодь и взрослые особи зимуют в русле Амура, ведя малоподвижный образ жизни (1-3).
Численность  Резкое уменьшение численности китайского окуня в процессе индивидуального развития отмечается дважды: на стадии перехода личинок к активному питанию и после первой зимовки. В первом случае оно происходит в результате голодания личинок — при несовпадении сроков перехода на питание личинками других рыб со сроками массового появления последних. Во втором — тем, что сеголетки окуня долго задерживаются в пойменных водоемах и при быстром осеннем спаде воды, в отдельные годы, в большом количестве остаются в отшнуровавшихся мелких водоемах, где и погибают зимой. Численность этого вида сильно сократилась из-за интенсивного вылова производителей на основных нерестилищах (за пределами России) и загрязнения воды. В настоящее время встречается крайне редко, единичными экземплярами (2,3).
Охранные меры  С 1981 года введен запрет на промысел в советской части бассейна р. Амур. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации. Необходимые меры охраны. Полное запрещение вылова. Разработать биотехнику разведения китайского окуня и начать работу по искусственному воспроизводству.
Ссылки  1. Никольский, 1956; 2. Крыхтин, 1964; 3. Крыхтин, 1987; 4. «Редкие позвоночные животные...», 1989; 5. Сафронов, Никифоров, 1995; 6. «Каталог…», 1998.
Составители  С.Н. Сафронов