Краснокнижный вид

Moschus moschiferus sachalinensis в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Moschidae (Кабарговые) > Moschus
Таксон  Moschus moschiferus sachalinensis (Сахалинская кабарга)
Русское название  Сахалинская кабарга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2311добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2915добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Moschus moschiferus sachalinensis
Категория  : Слабо изученный, эндемичный островной подвид с быстро сокращающейся численностью и ареалом.
Морфологическое описание  Не изучено.
Распространение  Населяет только о. Сахалин, где из сплошного прежде ареала сохранилось несколько локальных участков распространения. Общая площадь территории, реально занятой кабаргой, составляет около 5-6 тыс. кв. км.
Образ жизни  Горные старовозрастные елово-пихтовые леса, захламлённые буреломом и валежником, с присутствием скал, древесных лишайников и кормовых трав. Летом спускается в нижний пояс гор. Не избегает лиственничных и смешанных лесов. В поисках корма часто посещает свежие лесосеки, где на срубленных деревьях кормится лишайником (уснеей). При совместном обитании с алтайской пищухой (Ochotona alpina) поедает её кормовые запасы, а на больших «стожках» устраивает лежки (1). Ведёт оседлый образ жизни. Площадь индивидуального участка 40-300 га (2).
Численность  В 70-80-х годах в популяции, по разным данным, насчитывалось 800-650 особей (3,4). В настоящее время численность продолжает сокращаться. На примере юго-восточной группировки подвида (бассейны рек Анна, Сима, Жуковка), по сравнению с учётными данными за 1978-1979 гг., она снизилась в 2 раза. Плотность обитания на острове в среднем около 0,15 особей на кв./км.
Лимитирующие факторы  Уничтожение и фрагментация мест обитания вследствие промышленных лесозаготовок и лесных пожаров, браконьерство, добыча этих копытных соболем и лисицей.
Охранные меры  Подвид внесён в Красные книги СССР, РСФСР и Дальнего Востока («Редкие позвоночные...»,1989). Места обитания охраняются на небольшой территории в госзаповеднике «Поронайский», в охотничьих заказниках («Полуостров Крильон», «Красногорский», «Макаровский») и памятниках природы («Река Анна», «Водопад Медвежий», «Кабарожьи скалы с гротами» ). Необходимые меры охраны. Прекратить или существенно ограничить промышленные рубки леса в местах концентрации кабарги (4,5). Создать специализированные кабарожьи заказники с эффективным режимом охраны в основных районах распространения подвида (Восточно-Сахалинские и Западно-Сахалинские горы, Сусунайский хребет).
Ссылки  1. Воронов, Басарукин, 1992; 2. Сердюк,1989; 3. Беньковский, 1975; 4. Приходько, 1980; 5. Банников, 1984.
Составители  Г.А.Воронов