Краснокнижный вид

Phoca vitulina stejnegeri в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Phocidae (Настоящие тюлени) > Phoca (Нерпы)
Таксон  Phoca vitulina stejnegeri (Антур (островной тюлень))
Русское название  Антур (островной тюлень)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2314добавлен

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phoca vitulina stejnegeri
Категория  : Малочисленный подвид на территории России. Таксономический ранг дискуссионен: в научной литературе известен как тюлень Рихарда (Ph.v. richardi), курильский тюлень (Ph. ochotensis kurilensis), островной тюлень (Ph. insularis). В настоящее время считается особой формой обыкновенного тюленя (1).
Морфологическое описание  Самцы достигают половой зрелости в 5-6-летнем возрасте, самки — в 3 года. Спаривание происходит с середины мая до конца июня. Беременность длится 10,5-11 месяцев. Деторождение регистрируется со второй половины апреля по сентябрь. Продолжительность лактации около 3-х месяцев. Воспроизводительная способность у 97 % самок сохраняется до 28-летнего возраста (2,3).
Распространение  Вдоль азиатского побережья Тихого океана от островов Карагинского и Верхотурова до о. Хоккайдо включительно. Береговые залежки известны на всех Курильских островах, Командорах и на восточном побережье Камчатки. За пределами России обитает на Алеутских островах, Хоккайдо и в водах Северной Америки (2).
Образ жизни  Круглогодично держится в прибрежной зоне, не заходя далеко в море. Избегает льдов. Залежки отмечаются на камнях, скалах и песчаных косах (2).
Численность  На Курильских островах и о. Хоккайдо учтено около 2000 особей, на Командорах - около 1500, у восточного побережья Камчатки и на о-ве Карагинском в отдельные годы — несколько сотен голов (2,4).
Лимитирующие факторы  Интенсивное освоение прибрежной зоны человеком, промысловый лов ракообразных, головоногих моллюсков, рыб и, в меньшей степени, браконьерство.
Охранные меры  Внесён в Красные книги МСОП, СССР, РСФСР и Дальнего Востока («Редкие позвоночные...», 1989). Частично курильская популяция антура и его местообитания охраняются на территории госзаповедника «Курильский», биологического заказника федерального значения «Малые Курилы» и заповедника областного значения «Уруп». Необходимые меры охраны. Организовать на северных Курильских островах и о. Уруп морские госзаповедники, заказники республиканского значения или другие типы строго охраняемых природных территорий. Рядом исследователей (5) предлагается создать их также на островах Карагинский, Командорские, а на Курилах — на о-вах Маканруши, Итуруп и Симушир. Усилить инспекторский контроль за состоянием популяции этого тюленя и лимитировать сроки и объём промысловой добычи креветок, морской капусты и других морепродуктов в местах его концентрации.
Ссылки  1. Чапский, 1969; 2. Белкин и др., 1969; 3. Бычков, 1984; 4. Косыгин, 1989; 5. Жирнов и др., 1975.
Составители  Г.А.Воронов