Краснокнижный вид

Bubo blakistoni в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo blakistoni (Рыбный филин)
Русское название  Рыбный филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2396Ketupa blakistoni Seeb., 1884добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-29106Ketupa blakistoni Seeb., 1884добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ketupa blakistoni Seeb., 1884
Категория  : Красная книга России (1-я категория). Редкий вид с локальным распространением и сокращающейся численностью.
Распространение  Гнездовой ареал — Сахалин и южные Курильские острова. На Сахалине рыбный филин распространен в южных и центральных районах, но крайне спорадично. Его отмечали на восточном побережье вблизи устья р. Найба, в долинах рек Макаровка и Лазовая (1,2), на юго-западном побережье полуострова Крильон, в частности в долине р. Кузнецовка (2), в бассейне р. Тымь. На южных Курильских островах филин достоверно гнездится на Кунашире (1,3,4); его наблюдали в августе на Шикотане (1). Характер пребывания на Итурупе (1) требует уточнения.
Образ жизни  Рыбный филин населяет долины горных рек и окружающие склоны гор, поросшие хвойными и смешанными лесами, а также долинные и пойменные леса. Предпочитает реки, которые частично не замерзают и в них достаточно местной и проходной рыбы, а по берегам имеются дуплистые деревья. Рыбный филин — оседлая птица, но совершающая незначительные кочевки местного характера. Гнездовой период в конце февраля — июле. Гнезда помещаются в дуплах деревьев. Откладка яиц в конце февраля — марте. В кладке 1 — 2 яйца. В гнездах, обнаруженных в марте, были яйца (5,6). Птенцы вылупляются в апреле. В гнезде, найденном в апреле на острове Кунашир, был птенец (3). Молодые птенцы оставляют дупла в июне — июле. Основная пища — рыбы, мелкие грызуны, водоплавающие птицы.
Численность  Информация о численности рыбного филина на Сахалине отсутствует; были встречены одиночные птицы. На юге Кунашира в 1962 — 1963 гг. на реках длиною 3 — 5 км гнездилась одна пара (4). Общая численность филинов, по данным на 1987 г., составляла 18 гнездящихся пар (6). Лимитирующие факторы: трансформация местообитаний в результате вырубки деревьев и пожаров, фактор беспокойства птиц в гнездовой период, браконьерский отстрел (или отлов в капканы), дефицит дупел, загрязнение рек древесным мусором и отходами предприятий, сокращение запасов рыбы.
Ссылки  1. Гизенко, 1955; 2. Нечаев, 1991; 3. Bergman, 1935; 4. Нечаев, 1969; 5. Воронов, Здориков, 1988; 6. Дыхан, Кислейко, 1988.
Составители  В.А. Нечаев