Краснокнижный вид

Egretta intermedia в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Egretta (Белые цапли)
Таксон  Egretta intermedia (Средняя белая цапля)
Русское название  Средняя белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2324добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2929добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Egretta intermedia
Категория  : Красная книга России (3-я категория). Редкий периферийный вид.
Распространение  Гнездование установлено в 1988 г. на острове Шикотан (1). На Сахалине эта цапля встречается в период сезонных миграций и летних кочевок (2,3). Ее отмечали на островах Монерон (4) и Кунашир (5).
Образ жизни  Цапли населяют побережья и мелководья пресных и солоноватых водоемов. На острове Шикотан птицы гнездились в заболоченной долине ручья, заросшей тростником и курильским бамбуком с отдельными группами деревьев. Весенние миграции в апреле — мае, осенние — в сентябре. Гнездо, найденное на острове Шикотан, помещалось в развилке ствола ивы, в 5 м от земли. Строительный материал: ветки ивы, стебли курильского бамбука и сухая трава (1). В гнезде 12 и 13 июля было 2 птенца (1). Образ жизни не изучен. Основная пища — рыбы и водные насекомые.
Численность  На низком уровне. На Шикотане гнездилась одна пара птиц (1). На Сахалине в период миграций и летних кочевок чаще всего отмечали одиночных птиц (2,3).
Лимитирующие факторы  Трансформация мест обитания — водно-болотных угодий, фактор беспокойства в гнездовой период, незаконный отстрел птиц, хищническая роль ворон.
Ссылки  1. Динец, 1996; 2. Нечаев, 1991; 3. Гизенко, 1955; 4. Нечаев, 1975; 5. Нечаев, 1969.
Составители  В.А. Нечаев