Краснокнижный вид

Hucho perryi в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Hucho
Таксон  Hucho perryi (Сахалинский таймень)
Русское название  Сахалинский таймень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-23120Parahucho perryi Brevoort, 1856добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-29134Parahucho perryi Brevoort, 1856добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parahucho perryi Brevoort, 1856
Категория  : 3-я категория. Локальный эндемичный вид Дальнего Востока с сокращающейся численностью, нуждающийся в охране. Занесен в Красную книгу Российской Федерации.
Морфологическое описание  Крупная проходная рыба, достигающая длины 2 м и массы более 60 кг (2). После рождения проводит в пресной воде от 2 до 7 лет, затем скатывается в море при длине тела 10-50 см. В морской период жизни растет довольно быстро и во время созревания в разных районах ареала в возрасте 6-8 лет достигает длины 60 см и массы 3-4 кг. К десяти годам (возраст массового созревания) имеет длину до 90 см и массу до 6,3 кг, в 16 лет — 128 см и 20,8 кг соответственно. Нерест — с конца апреля до начала июня в пик паводка и на скате волны. В малых реках нерестилища располагаются в среднем и нижнем течении, в крупных — в их верховье в русловой части на галечном грунте. Икру зарывает в грунт. Нерест неоднократный. Плодовитость рыб длиной 60-125 см массой 3,5-20,5 кг изменяется от 3,3 до 17,7 тыс. икринок. Молодь длиной 9-20 см питается личинками ручейников, веснянок, жуков и хирономид, воздушных насекомых потребляет незначительно. При длине тела 21-45 см становится типичным хищником, потребляющим мальму, сибирского усатого гольца, миногу. В низовьях крупных рек и в лагунах, а также в районах морского нагула поедает мальму, молодь тихоокеанских лососей, озерную сельдь, корюшек, бельдюгу, навагу и колюшек. Протяженных морских миграций не совершает (7,8,10).
Распространение  Обитает в водах северной части Японского и южной части Охотского морей. На нерест заходит в реки Приморья и юга Хабаровского края, Сахалина, южных Курильских островов, Хоккайдо и северного Хонсю (1,8,10,11). На Сахалине встречается повсеместно в прибрежной зоне приустьевых участков рек и крупных солоноватоводных лагунах и заливах. Реки с самовоспроизводящимися популяциями чередуются с реками, где чевица отсутствует (7,8,9). На севере Сахалина от линии залив Тык — залив Пильтун встречается довольно редко.
Образ жизни  Основные стации располагаются в низовьях и приустьевых участках крупных рек по глубоким плесам. Обычен в солоноватоводных лагунах, типа лиманов, заливах и приустьевых старицах, где в течение всего года держится молодь (7,9). Нагул происходит в прибрежных морских водах. Протяженных миграций не совершает, в течение лета неоднократно заходит в пресную воду. На зимовку в конце ноября заходит в устья крупных рек или озера и встает на глубоких, хорошо проточных участках русла. Половозрелые особи весной, после зимовки, на короткое время скатываются из рек в море. Откуда вскоре начинают нерестовую миграцию в реки.
Численность  В сахалинских водах, по сведениям официальной статистики, добывалось до 40 т (3,4). Эти данные, несомненно, занижены, так как часто уловы сахалинского тайменя не выделяют и учитывают вместе с другими лососевыми рыбами. Кроме того, чевица — один из основных объектов любительского лова, интенсивность которого в 70-80-е годы прошлого столетия сильно возросла. Вылов на одного рыболова в эти годы по первому льду на озерах Тунайча, Айнском и других достигал 20 и более штук рыб. Поэтому фактическая добыча тайменя в эти годы составляла не менее 50 т. В конце 80-х и в 90-е годы численность его резко упала, и уловы рыбаков-любителей состояли в основном из единичных, неполовозрелых особей.
Лимитирующие факторы  Численность ограничивается сравнительно поздним возрастом полового созревания, неежегодным нерестом, сокращением биотопов, пригодных для воспроизводства, нерегулируемым промыслом и браконьерством.
Охранные меры  Не проводились. Необходимые меры охраны. Запретить вылов и усилить охрану в период пребывания в пресной воде. Разъяснительная работа среди населения. При промысле в прибрежной зоне ставными и закидными неводами, вентерями и каравками исключить тайменя из прилова.
Ссылки  1. Берг, 1948; 2. Двинин, 1959; 3. Никаноров, 1960; 4. Крыхтин и др., 1964; 5. Мишарин, Шутило, 1972; 6. Хаткевич, 1972; 7. Гриценко и др., 1974; 8. Гриценко, Чуриков, 1977; 9. Глубоковский, 1989; 10. Парпура, 1991; 11. Nagasawa K., Torisawa M., 1991.
Составители  С.Н. Сафронов, С.С. Макеев