Краснокнижный вид

Hucho taimen в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Hucho
Таксон  Hucho taimen (Обыкновенный таймень)
Русское название  Обыкновенный таймень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-23119добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-29133добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hucho taimen
Категория  : 2-я категория. Редкий и нуждающийся в охране вид, находящийся под угрозой исчезновения. Популяции тайменя европейской части предлагаются для занесения в Красную книгу России по 2-й категории.
Морфологическое описание  Один из наиболее крупных пресноводных хищников, достигающих длины более 1,5 м и массы 60-80, а иногда и 95 кг (1-3). Растет довольно быстро и к концу третьего года жизни достигает длины 33,2 см и массы 353 г, в возрасте 10 лет — 97,5 см и 10,8 кг, в возрасте 23 лет — 126 см и 22,1 кг (3,5,6). Половое созревание в 5-7-годовалом возрасте при длине 50-70 см. Плодовитость изменяется от 7,5 до 35 тыс. икринок. Диаметр икринок 4,1-5,0 мм. Нерест происходит в конце мая — первой половине июня при температуре воды 8-10о С. Нерестилища располагаются на плесах, ниже перекатов и порогов, часто в местах выхода грунтовых вод на глубине 0,5-2,0 м. Икру зарывает в грунт. Эмбриональное развитие около 30 дней. К концу июля мальки достигают длины 40 мм и массы 0,508 г. Типичный хищник. После нереста, а также осенью и зимой интенсивно питается. Летом почти не потребляет пищи. Сеголетки питаются личинками поденок, планктонными ракообразными и личинками хирономид. Уже на первом году жизни переходит на питание личинками других рыб. После третьего года жизни целиком переходит на рыбную пищу. Относительная длина жертв изменяется с возрастом от 17 до 42% длины тела хищника (3,5,6).
Распространение  Один из крупнейших и ценных видов пресноводных лососей с обширным ареалом среди других видов рода. Населяет все реки Сибири (есть в озерах в окрестностях Норильска, Зайсане, Телецком, Байкале); на восток до Индигирки (в Колыме нет) по побережью Охотского моря от устья р. Уда на юг до р. Тугур и устья Амура (1,2). В Амуре таймень распространен весьма широко. Есть в бассейне Сунгари и Уссури, населяет верховья всех рек (Аргунь, Онон, Ингода, Шилка, Нерча и др.). Есть в реках, впадающих в Амурский лиман (3). Обитает в реках северо-западного Сахалина: Погиби, Вагис, Ныйда, Теньги, Чингай, Лангры и Большая (8).
Образ жизни  Обитатель быстрых горных рек и холодноводных озер. Летом держится в горных и предгорных притоках с более прозрачной и холодной водой. Здесь в мае таймень нерестует и остается все летнее время. Осенью выходит из притоков в основное русло, где держится, интенсивно питаясь, всю зиму, а весной опять уходит в притоки (3,5). В горных речках держится обычно по нескольку штук крупных особей в бочагах и в излучине реки.
Численность  Учтенный статистикой вылов тайменя в бассейне Байкала в XIX — начале XX веков достигал 70-100 т в год (4). В реке Амур в 1891 году вылов составил 200 т, в середине XX столетия 0,3-18,0 т. В связи с тем, что большое количество неучтенного тайменя идет для личного потребления местным населением, общий вылов его в этих районах был в 1,5-2 раза выше. В настоящее время промысел не носит регулярного характера, и таймень добывается в качестве прилова. Наблюдается повсеместное сокращение ареала и численности (7). В реках Сахалина немногочислен.
Лимитирующие факторы  Интенсивный нерегламентированный лов в нерестовый период, массовое браконьерство с применением запрещенных орудий лова (заколов), загрязнение рек промышленными и сельскохозяйственными стоками, сплав и вырубка леса в водоохранной зоне привели к катастрофическому снижению численности тайменя. В большинстве рек Сибири и бассейна Амура многие локальные популяции почти уничтожены (7).
Охранные меры  Не принимались. Популяции тайменя европейской части России, Полярного и Среднего Урала и Бурятии занесены в Красную книгу по 1-й категории. Необходимые меры охраны. Запретить или строго ограничить вылов. Взять под строгую охрану нерестовые реки. Обследовать район обитания и изучить биологию сибирского тайменя для уточнения статуса. Разработать методы разведения и начать искусственное воспроизводство.
Ссылки  1. Линдберг, Дулькейт, 1929; 2. Берг, 1948; 3. Никольский, 1956; 4. Попов, 1958; 5. Мишарин, Шутило, 1971; 6. Лукьянчиков, Сафронов, 1972; 7. Павлов и др., 1994; 8. Сафронов и др., 1998.
Составители  С.Н. Сафронов