Краснокнижный вид

Huso dauricus в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Huso
Таксон  Huso dauricus (Калуга)
Русское название  Калуга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-23118добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-29132добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Huso dauricus
Категория  : 3-я категория. Вид, занесенный в Красную книгу МСОП по 1-й категории. Калуга зейско-буреинской популяции включена в перечень видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Морфологическое описание  Калуга относится к быстрорастущим видам. Лиманная форма в возрасте 11-13 лет имеет массу 45 кг, в 20-22 года ее масса превышает 100 кг. В уловах встречаются особи до 56-летнего возраста, причем около 90% приходится на рыб моложе 17 лет. Половозрелой становится поздно, в возрасте 16-17 лет, при достижении длины более 2 м и массы 80 кг. Самцы созревают на 1-2 года раньше самок. Нерестилища представляют собой галечниковые или песчаные гряды в русле реки. Нерест растянут с мая по июль. Плодовитость очень велика и колеблется от 665 тыс. до 4,1 млн. икринок. Вышедшие из икры эмбрионы длиной 14,5-15,5 мм сносятся током воды вниз по течению, и после рассасывания желточного мешка личинки опускаются на дно и концентрируются за косами и мелями (5,6). К активному питанию переходят при достижении длины 2 см. Молодь кормится в затишных участках русла или заходит на нагул в озера. Пищу молоди составляют донные беспозвоночные (водные личинки насекомых, ракообразные). В желудках годовиков и более крупных рыб основу пищи уже составляют рыбы. Жилая форма калуги питается пескарями, чебаком, толстолобиком, сазаном и касаткой; лиманная форма — в основном тихоокеанскими лососями, кетой и горбушей во время их хода на нерест, придерживаясь тех мест, где лососи идут наиболее плотными косяками. Во время отсутствия лососей переходит на питание другими рыбами, образующими косяки: сиг, корюшка, навага. Средний размер жертвы по отношению к размерам хищника 12-15% (1,3,5).
Распространение  Бассейн Амура от лимана до Шилки, Аргуни и Онона (1-3). Молодь обнаружена в северо-западной части Охотского моря вблизи рек Тауй, Охота, Ульбея, Иня и других (9). Известны случаи поимки калуги у берегов Хоккайдо (11). На Сахалине встречается у северо-западного побережья и спускается на юг до г. Красногорска (оз. Айнское), отмечена в лагунах северо-восточного побережья до залива Лунский (8). Иногда заходит в устья рек.
Образ жизни  Представлена двумя внутривидовыми формами: полупроходной, обитающей в Амурском лимане, и жилой, которая образует несколько локальных группировок в р. Амур вплоть до его верховий. Почти полностью связана с пресными водами. Во время нагула выходит в солоноватую воду Амурского лимана. Зимой концентрируется на ямах, часть времени ведет активный образ жизни и питается. Весной частично еще подо льдом начинает миграцию вверх по течению к местам нереста (1,5). Неполовозрелые особи, а иногда и взрослые после нереста перемещаются для нагула в крупные пойменные озера. После замерзания озер и проток перемещается в главное русло реки.
Лимитирующие факторы  Загрязнение вод. Низкие темпы воспроизводства стада. Вылов большого количества мелких неполовозрелых особей и бесконтрольный промысел калуги в Амурском лимане (7).
Охранные меры  Запрет вылова в 1923 и в 1957 годах. Установление промысловой меры. Занесена в Красную книгу МСОП по 1-й категории. Зейско-буреинская популяция калуги — в перечне видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Необходимые меры охраны. Взять под охрану основные нерестовые реки и начать работы по искусственному разведению. Ограничить любительский промысел и запретить использование ставных и плавных сетей.
Ссылки  1. Солдатов,1915; 2. Берг, 1948; 3. Никольский, 1956; 4. Никольский, 1971; 5. Свирский, 1967; 6. Крыхтин, 1972; 7. Крыхтин, 1979; 8. Гриценко, Костюнин, 1979; 9. Черешнев, 1990; 10. Павлов и др., 1994; 11. Kunio, Kazuhiro, 1975.
Составители  С. Н. Сафронов