Краснокнижный вид

Enhydra lutris в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Enhydra (Каланы)
Таксон  Enhydra lutris (Калан, или морская выдра)
Русское название  Калан, или морская выдра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-2310добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-2912добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Enhydra lutris
Категория  : Редкий вид, бывший на грани исчезновения, находящийся в стадии восстановления.
Морфологическое описание  Спаривание происходит в разные сезоны года. Беременность длится, вероятно, 9 месяцев или около года. Однако массовое щенение обычно весной. Самка приносит, как правило, одного детёныша и воспитывает его в течение года. Ежегодный прирост популяции на Курильских и Командорских островах соответственно 19 и 30 % (1-2,4).
Распространение  В России обитает на Камчатке, Командорских и многих Курильских островах — Атласова, Шумшу, Парамушир, Птичьи, Онекотан, Шиашкотан, Матуа, Расшуа, Кетой, Ушишир, Симушир, Чёрные Братья, Уруп, Итуруп, Кунашир. За пределами РФ есть на Алеутских островах, Аляске и в Калифорнии. В недалёком прошлом ареал включал побережья всей Курильской гряды, северных островов Японии и Южного Сахалина (1-3).
Образ жизни  Морское побережье, защищенное от накатов волн мысами, рифами и скалами. Предпочитает участки с обширными зарослями морской капусты (Alaria), в которых летом кормится и отдыхает, почти не вылезая на сушу. Зимой чаще ночует на прибрежных островках, скалах и на берегу (1-2).
Численность  В ХУШ в. на Командорских и Курильских островах обитало около 2030 тыс. особей. К 1911 г. вследствие хищнического промысла запасы калана на Камчатке, Курильских и Командорских островах сократились в общей сложности до 500-300 голов. В результате охранных мероприятий в 80-х годах численность командоро-камчатско-курильской группировок этих животных восстановилась до 10 тыс.особей, в т.ч. на Командорах—2 тыс., на Курилах — 6 тыс., на юге Камчатки — 1,5 тыс. (4).
Лимитирующие факторы  Интенсивный промысел, природные катастрофы (цунами, землетрясения, жестокая ледовая обстановка), антропогенное воздействие на среду обитания (добыча морских ежей, морской капусты, моллюсков и других морепродуктов), а также браконьерство, распугивание животных и судоходство (2,4-5).
Охранные меры  В 1912 г. добыча каланов запрещена Международной конвенцией по сохранению морских котиков и калана северной части Тихого океана. С 50-х годов усилен инспекторский надзор за охраной этих животных. В 1958 г. о.Уруп, как одно из основных мест обитания калана, объявлен заповедником областного значения. Все популяции вида, обитающие на территории РФ, включены в Красные книги СССР, РСФСР и Дальнего Востока — «Редкие позвоночные...», 1989 (4). Необходимые меры охраны. С целью обеспечения оптимальных условий дальнейшего сохранения популяции калана необходимо создание на Курильских островах (Парамушир, Шумшу, Птичьи, Уруп) особо охраняемых природных территорий со строгим режимом (морские госзаповедники, национальные природные парки, заказники республиканского значения). Следует также вести заготовку шкур «павших каланов» под действительно строгим инспекторским контролем, разработать эффективные меры борьбы с браконьерством, продолжить начатые ранее работы по реакклиматизации вида на пустующих участках ареала, лимитировать сроки и объём промысловой добычи морепродуктов в местах современного и потенциального обитания этих животных (2-6).
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров и др., 1968; 2. Воронов, 1974; 3. Бычков, Язан, 1984; 4. Косыгин, 1989; 5. Шитиков, 1973; 6. Жирнов и др., 1975.
Составители  Г.А.Воронов