Краснокнижный вид

Myopus schisticolor в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Myopus (Лесные лемминги)
Таксон  Myopus schisticolor (Лесной лемминг)
Русское название  Лесной лемминг

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из красной книги Сахалинской области2011-06-237добавлен
Об утверждении списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области2000-05-297добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Сахалинской области: Животные. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 190 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myopus schisticolor
Категория  : Очень редкий, слабо изученный вид на юго-восточной периферии ареала. Систематическое положение лесного лемминга сахалинской популяции выяснено недостаточно (1,3-4).
Морфологическое описание  На Сахалине не изучено. У самца, добытого нами в конце апреля в районе р.Витница, отмечен сперматогенез; молодые зверьки, ведущие самостоятельный образ жизни на юге острова, отловлены в первой декаде сентября (4). В соседней Амурской области размножается с мая по сентябрь, в Магаданской — с мая до середины августа. Беременность длится 20 дней, в выводке зарегистрировано 2-9, в среднем — 4,5 — 5,2 детёныша. Перезимовавшие самки за сезон приносят 2-3 помёта, прибылые — по одному. (3).
Распространение  Населяет таёжную зону материковой части Дальнего Востока, проникая на севере в подзону южной тундры (р.Колыма), на юге — в подзону кедрово-широколиственных лесов Сихотэ-Алиня. Найден в северо-восточном районе Камчатки. На Сахалине обнаружен пока в пяти пунктах — окрестности пос.Тымовское, Ноглики, Трудовое, оз.Тунайча и юго-западные отроги Восточно-Сахалинских гор, бассейн р.Витница (2-4). За пределами России известен в северо-восточном Китае, Корее и Японии (3).
Образ жизни  Занимает лиственничные и елово-пихтовые леса с хорошо развитым моховым покровом и зарослями ягодных кустарников (брусники, голубики, черники). Не избегает марей, а на юге Сахалина — приречных берёзовых лесов вторичного происхождения (2-4).
Численность  Повсеместно редок. На Южном Сахалине за 24-летний период (19641988 гг.) существования стационара у оз.Тунайча на 2 тыс. отработанных стандартных канавко-суток и 115 тыс. ловушко-суток лишь однажды (в 1982 г.) отловлено 3 особи. Их отлов совпал с периодом шестого пика численности лесных полёвок, наблюдавшихся здесь с 3 — 4-летней цикличностью (4).
Лимитирующие факторы  Не установлены. Сокращение основных местообитаний — старовозрастных зеленомошных хвойных лесов на Сахалине — вследствие промышленных рубок и пожаров является, видимо, главным фактором, лимитирующим распространение и численность островной популяции этого вида.
Охранные меры  Не принимались. Необходимые меры охраны. Изучение биологии и экологии вида с целью разработки специальных мер охраны, а также предотвращение и эффективная ликвидация лесных пожаров и ограничение промышленных лесозаготовок в местах обитания вида.
Ссылки  1. Громов и др., 1963; 2. Костенко, 1976; 3. Костенко, 1984; 4. Сурков и др., 1995.
Составители  Г.А.Воронов