Краснокнижный вид

Ganoderma lucidum в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Ganodermataceae (Ганодермовые) > Ganoderma (Ганодерма)
Таксон  Ganoderma lucidum (Трутовик лакированный, Ганодерма блестящая)
Русское название  Трутовик лакированный, Ганодерма блестящая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из Красной книги Сахалинской области (по состоянию на 01 июня 2015 года)2015-09-15253добавлен
О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 18.02.2003 № 39-па "Об утверждении списка объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области, и подготовке Красной книги Сахалинской области (том "Растения")"2005-10-07добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении списка объектов растительного мира, занесенных в Красную Книгу Сахалинской области, и подготовке Красной Книги Сахалинской области (том 2 "Растения")2003-02-1811добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2005) Красная книга Сахалинской области: Растения. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 348 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ganoderma lucidum
Категория  V (2): Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Базидиомы однолетние или 2-3-летние со шляпкой и ножкой. Шляпка до 25 см в диаметре и 1-3 см толщиной, полукруглая или почковидная, покрыта блестящей, как бы лакированной, рыжеватой, затем рыжевато-пурпуровой, темно-красной или каштаново-бурой и наконец почти черной коркой. Ножка до 15 см длиной и 1-2 см в диаметре, иногда короткая, эксцентрическая, реже боковая, покрыта такой же коркой, как и шляпка. Трубочки 0,5-2 см длиной, охряные, с мелкими и округлыми порами. Поверхность трубчатого слоя беловатая, кремовая, затем становится коричневой, при надавливании темнеющая. Мякоть губчато-пробковидная, твердеющая, белая или светло-рыжеватая (3,4).
Распространение  В Сахалинской области встречается на островах Итуруп (залив Доброе начало), Кунашир и Сахалин (в Долинском, Корсаковском, Тымовском, Холмском, Углегорском районах). В России также распространен на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная, Амурская, Камчатская и Магаданская области), в европейской части, на Урале, в Сибири. Вне РФ - в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке (1,2).
Образ жизни  В лиственных, смешанных и хвойных лесах на пнях и валеже елей Глена и аянской, пихты сахалинской, лиственницы Каяндера, березы; в июле-августе, небольшими группами и единично.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека, приводящая к удалению валежа, лесные пожары.
Охранные меры  Внесен в "Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области" (8). Охраняется в природном заповеднике "Курильский" (9).
Ссылки  1. Булах, Говорова; 2. Любарский, Васильева, 1975; 3. Бондарцев, 1953; 4. Бондарцева, 1998; 5. Булах и др., 1999; 6. Ying et al., 1987; 7. Staimets, Chilton, 1983; 8. "Список объектов...", 2005; 9. Данные составителя.
Составители  О.К. Говорова.