Краснокнижный вид

Veronica incana в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Veronica (Вероника)
Таксон  Veronica incana (Вероника седая)
Русское название  Вероника седая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из Красной книги Сахалинской области (по состоянию на 01 июня 2015 года)2015-09-15112Pseudolysimachion incanum (L.) Holubдобавлен
О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 18.02.2003 № 39-па "Об утверждении списка объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области, и подготовке Красной книги Сахалинской области (том "Растения")"2005-10-07добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении списка объектов растительного мира, занесенных в Красную Книгу Сахалинской области, и подготовке Красной Книги Сахалинской области (том 2 "Растения")2003-02-18108добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2005) Красная книга Сахалинской области: Растения. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 348 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pseudolysimachion incanum (L.) Holub
Категория  V (2): Уязвимый вид. Растение остепненных местообитаний, встречается на крайнем севере острова Сахалин, изолированно от основной части ареала. Декоративное растение.
Морфологическое описание  Многолетнее растение до 40 см высотой, беловатое или сероватое от войлочного опушения, с восходящими деревянистыми корневищами. Стебли в числе нескольких, прямостоячие. Прикорневые и нижние стеблевые листья сближены почти в розетку, продолговатые или продолговато-яйцевидные, до 6 см длиной и 1,5 см шириной, с закругленной верхушкой, почти цельнокрайные, снизу более густоопушенные, в основании клиновидные, черешковые. Стеблевые листья более мелкие, супротивные, в числе 3-4 пар, ланцетные, сидячие. Соцветия конечные, густые кисти с ланцетными или шиловидными прицветниками и почти сидячими цветками. Чашечка 2-4 мм длиной, почти до основания рассеченная на 4 продолговато-тупые яйцевидные или ланцетные доли. Венчик синий, 4,6 мм длиной, с неравными продолговато-яйцевидными или яйцевидными долями отгиба, превышающими по длине его трубку. Тычинки немного выставляются из венчика. Плод - коробочка, шаровидная или широкояйцевидная, 3-4 мм длиной, покрытая короткими железистыми волосками. Цветет в июле - начале августа, плодоносит в конце августа - сентябре.
Распространение  На Сахалине известен только с полуострова Шмидта в Охинском районе (1, 2). Евразиатский вид, широко распространенный в России, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, но преимущественно в южных районах.
Образ жизни  На остепненных морских террасах.
Лимитирующие факторы  Редкая встречаемость, малочисленность популяций, возможное нарушение среды обитания в связи с разработкой нефтяных месторождений.
Охранные меры  Внесен в "Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области" (3). Произрастает на территории заказника "Северный" (2). Меры по охране вида не разработаны. Благодаря беловатому или сероватому войлочному опушению и эффектным соцветиям заслуживает введения в культуру.
Ссылки  1. Иванина, 1991; 2. Данные составителя; 3. "Список объектов...", 2005.
Составители  В.Ю. Баркалов.