Краснокнижный вид

Hammarbya paludosa в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Hammarbya (Гаммарбия)
Таксон  Hammarbya paludosa (Хаммарбия болотная)
Русское название  Хаммарбия болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области и исключенных из Красной книги Сахалинской области (по состоянию на 01 июня 2015 года)2015-09-15158добавлен
О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 18.02.2003 № 39-па "Об утверждении списка объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области, и подготовке Красной книги Сахалинской области (том "Растения")"2005-10-07добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении списка объектов растительного мира, занесенных в Красную Книгу Сахалинской области, и подготовке Красной Книги Сахалинской области (том 2 "Растения")2003-02-18157добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2005) Красная книга Сахалинской области: Растения. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 348 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hammarbya paludosa
Категория  V (2): Уязвимый вид. В Сахалинский области, как и в целом на российском Дальнем Востоке, вид встречается редко и всюду спорадически.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение до 10 см высотой, с яйцевидным клубнем и нитевидным корневищем без корневых мочек. Стебель прямой, тонкий. Листья в числе 3-8, собраны в нижней части стебля, до 2,5 см длиной и 1 см шириной, эллиптические, со вздутием в пазухе верхнего листа. Соцветие - кисть до 7 см длиной, многоцветковое. Прицветники ланцетные, острые, короче завязи или равные ей. Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Листочки околоцветника до 3 мм длиной, из них внутренние листочки короче и уже наружных. Губа цельная, до 2 мм длиной и 1,2 мм шириной, яйцевидная, острая, обращенная вверх. Плод - коробочка до 3 мм длиной, округлая. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре.
Распространение  На острове Сахалин достоверно известен в Охинском, Поронайском и Корсаковском районах. Предположительно найден в Долинском районе. Встречается на островах Большой Курильской гряды: Парамушир, Расшуа, Ушишир, Уруп, Итуруп, Кунашир (1, 2). Циркумбореальный вид, встречающийся повсеместно на территории России, в том числе на Дальнем Востоке: в Амурской области, Камчатской области, на юге Хабаровского края, в Корякском автономном округе. За пределами РФ известен из стран Европы и Средиземноморья, Восточной Азии (Китай, Корея и Япония) и Северной Америки (3,4,5).
Образ жизни  Осоково-сфагновые болота, заболоченные лиственничники.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая валентность, редкая встречаемость и разобщенность популяций.
Охранные меры  Внесен в "Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области" (6). На охраняемых территориях не отмечался.
Ссылки  1. Tatewaki, 1957; 2. Данные составителей; 3. Вышин, 1996; 4. Nakai, 1952; 5. Ohwi, 1965; 6. "Список объектов...", 2005.
Составители  В.Ю. Баркалов, А.А. Таран.