Краснокнижный вид

Cypripedium calceolus в Красной книге Сахалинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cypripedium (Башмачок)
Таксон  Cypripedium calceolus (Башмачок настоящий, Венерин башмачок)
Русское название  Башмачок настоящий, Венерин башмачок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 18.02.2003 № 39-па "Об утверждении списка объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области, и подготовке Красной книги Сахалинской области (том "Растения")"2005-10-07добавлен
Об утверждении списка объектов растительного мира, занесенных в Красную Книгу Сахалинской области, и подготовке Красной Книги Сахалинской области (том 2 "Растения")2003-02-18145добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2005) Красная книга Сахалинской области: Растения. Сахалинское кн изд-во, Южно-Сахалинск 348 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cypripedium calceolus
Категория  V (2): Уязвимый вид. Высокодекоративное растение.
Морфологическое описание  Многолетнее растение 25-50 см высотой. Корневище толстое, укороченное, с многочисленными корнями. Стебель прямой, железисто-волосистый, в основании с буроватыми влагалищами. Листья очередные, в числе 3-4,овально-эллиптические, заостренные, 8-15 см длиной и до 7 см шириной, с обеих сторон покрыты короткими волосками. Цветков обычно 2-3, с листовидным ланцетным прицветником. Наружные доли околоцветника винно-коричневые, иногда с зеленоватым оттенком. Верхний листочек нависает над губой, нижний сросшийся, до 4 см длиной и 1,5 см шириной, раздвоен на конце. Губа до 3,5 см длиной, желтая, с красноватыми крапинками внутри. Завязь железисто-опушенная. Плод - коробочка, до 4,5 см длиной и 0,9 см шириной, удлиненно-продолговатая, с заметным носиком. Цветет в июне-июле, семена созревают в сентябре-октябре. Размножение семенное и вегетативное.
Распространение  В Сахалинской области изредка отмечается на острове Сахалин (Смирныховский, Поронайский, Макаровский, Томаринский и Корсаковский районы). В России спорадически встречается в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Вне РФ произрастает в Атлантической и Средней Европе, Средиземноморье, Монголии, Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове (1,2,3).
Образ жизни  Разреженные лиственные и смешанные леса, склоны, подножия скал; обычно приурочен к выходам карбонатных пород.
Лимитирующие факторы  Малочисленность разрозненных популяций, нарушение мест обитания.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу РСФСР со статусом 3(R) - редкий вид (1), а также в "Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области" (4), рекомендован к охране на российском Дальнем Востоке (5). Охраняется на территории природного заповедника "Поронайский" (6). Отмечался на территории памятника природы "Популяция скальной флоры" в Макаровском районе. Культивируется в Сахалинском ботаническом саду (6).
Ссылки  1. Красная книга..., 1988; 2. Вышин, 1996; 3. Kitagawa, 1979; 4. "Список объектов...", 2005; 5. Харкевич, Качура, 1981; 6. Данные составителя.
Составители  А.А. Таран.