Краснокнижный вид

Micromys minutus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Muridae (Мышиные) > Micromys (Мыши-малютки)
Таксон  Micromys minutus (Мышь-малютка)
Русское название  Мышь-малютка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-08101добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Micromys minutus
Категория  3: Редкий на Северо-Востоке Азии вид, лишь в последние годы обнаруженный на Охотском побережье Магаданской области (1).
Морфологическое описание  Грызун мелких размеров. Длина тела достигает 81,7, хвоста 75,5 мм (2). Хвост очень подвижен и способен обвиваться вокруг стеблей растений. Морда укорочена, глаза небольшие. Ушная раковина короткая с хорошо развитой кожистой складкой у основания заднего края уха. Окраска верха однотонная с буроватыми и рыжеватыми тонами, резко отграниченная от белого или светло-серого меха на брюшной стороне тела. Половой диморфизм в окраске и размерах не выражен (2).
Распространение  Имеет обширный ареал, простирающийся от Великобритании и Пиренеев на западе до Японских островов на востоке (2). В материковой восточной части ареала распространена до юго-восточных областей Китая и Северного Вьетнама. На востоке России населяет западный макросклон Сихотэ-Алиня, территории Хабаровского края и Амурской области, а также центральную и южную части Якутии (3,4,5,6). На Охотское побережье Магаданской области мышь-малютка проникла недавно, ранее здесь не регистрировалась. Зверьки были отловлены в басс. р. Дукча в районе Снежной Долины, в приустьевой части р. Ойра и в пос. Ола (1).
Образ жизни  Предпочитает осоково-вейниковые и разнотравно-вейниковые луга с кустарниковой растительностью в долинах рек, а также сельскохозяйственные угодья. Вьёт шаровидные гнёзда диаметром до 12 см, располагая их в густом травостое или на ветках кустарников на высоте 40115 см, реже в углублениях на земле. При постройке гнезда использует цельные стебли и листья злаков и осок, внутри делает выстилку из тонких растительных волокон. Гнездо имеет одно, реже два входных отверстия (6). Основу питания во все сезоны составляют семена трав, кустарников и деревьев, а также всевозможные беспозвоночные. На сельскохозяйственных землях наносит вред всем зерновым культурам. Кормовых запасов не делает. За сезон размножения самки дают до 4 помётов. В выводке обычно бывает 58 (до 12) детёнышей (6). Зверьки первых выводков могут размножаться в год рождения.
Численность  Неизвестны.
Охранные меры  Не применялись.
Ссылки  1. Dokuchaev, 2004; 2. Наземные ..., 1984; 3. Тавровский и др., 1971; 4. Ревин и др., 1988; 5. Ревин, 1989; 6. Костенко, 2000.
Составители  Н.Е. Докучаев