Краснокнижный вид

Gavia adamsii в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia adamsii (Белоклювая гагара)
Русское название  Белоклювая гагара

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0841добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Gavia adamsii
Категория  2: Немногочисленный узкоареальный спорадично распространённый вид.
Морфологическое описание  Очень крупная птица весом до 5 - 6 кг. В окраске плотного оперения преобладают чёрные и белые тона. Голова и шея иссиня чёрные, на шее белый «ошейник» с чёрными вертикальными полосками, верх тела чёрный с белым клетчатым рисунком на плечах, нижняя часть тела белая. Очень характерен крик, напоминающий отдалённое лошадиное ржание.
Распространение  Циркумполярный ареал приурочен к тундровым (1) и лишь изредка к лесотундровым (2) или горным ландшафтам. На северо-востоке Азии распространена в основном в приморской тундре бассейна Северного Ледовитого океана, а местами и в горной тундре центральной части Чукотки (3-6). В пределах Магаданской области изредка встречается только в период сезонных миграций. Старые сведения о гнездовании в окр. г. Магадана (7) не подтвердились последующими наблюдениями (6,8) скорее всего основаны на недоразумении. В негнездовое время наблюдается повсюду на незамерзающих акваториях северных морей (1,3,7).
Образ жизни  Во время весеннего пролёта в первых числах июня белоклювая гагара изредка встречается на реках и на море вблизи Охотского побережья (6,9). В тундре на местах гнездования она обычно избирает крупные или средней величины тундровые озёра как близ самого морского побережья, так и на значительном удалении от него (3-6). Гнёзда устраивают на самой кромке берега, обычно в заливах и бухтах островков, хорошо защищенных от разрушительного действия прибоя и плавающих льдов. Само гнездо по устройству очень примитивно оно представляет собой утрамбованную птицами кучу растительной ветоши, от которой к воде ведут хорошо заметные утоптанные тропинки. От воды гнездо обычно удалено не более чем на 1-1,5 м, так как гагары совершенно не приспособленны для передвижения по суше. В полной кладке содержится 1-2 крупных продолговатых яйца грязно-оливкового цвета. Вылупление птенцов обычно происходит во второй половине июля, а иногда даже в августе (4-6). В насиживании и вождении выводка принимают участие обе взрослые птицы. Вскоре после вылупления, птенцы, покрытые тёмным плотным пухом, могут следовать за взрослыми птицами по акватории водоёма. Гагары прекрасно плавают и ныряют, могут значительные расстояния проплывать под водой. Пищей им служит рыба, иногда довольно крупная. Взлетают гагары тяжело, исключительно против ветра, предварительно птицы долго разгоняясь по воде. Полёт быстрый и прямолинейный.
Численность  Общая численность вида в местах гнездования на Северо-Востоке Азии скорее всего не превышает 1,5-2 тыс. особей. На территории Магаданской обасти встречается на пролёте достаточно редко, в количестве нескольких десятков, максимум 100 особей, в зависимости от сезона.
Лимитирующие факторы  Врагов эта птица в природе практически не имеет, лишь в отдельные, бедные леммингами годы кладки могут гибнуть в результате хищнической деятельности песцов. Взрослые птицы гибнут во время сезонных миграций в результате случайного отстрела и отлова рыболовными снастями.
Охранные меры  Вид занесён в Красную Книгу РФ, на местах гнездования охраняется на территории заказника «Усть-Чаун». На охране вида на территории Магаданской области положительно сказалась бы организация разъяснительной работы среди местного населения.
Ссылки  1. Флинт, 1982; 2. Кречмар, 1966; 3. Портенко, 1972; 4. Кречмар и др., 1991; 5. Кречмар и др., 1978; 6. Кречмар А.В., неопубликованные данные; 7. Васьковский, 1956; 8. Андреев, 2005; 9. Кищинский, 1968.
Составители  А.В. Кречмар