Краснокнижный вид

Accipiter gentilis в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Accipiter (Ястребы)
Таксон  Accipiter gentilis (Тетеревятник)
Русское название  Тетеревятник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0854добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Accipiter gentilis
Категория  3: Редкий, спорадично распространённый вид.
Морфологическое описание  Хищная птица средней величины с удлинённым хвостом и относительно короткими крыльями. Общий тон окраски серый или серовато-бурый с более тёмными поперечными полосами на груди. Ноги и радужина желтые. На севере и северо-востоке Магаданской области на границе с Якутией и Чукоткой встречаются очень светлые, иногда почти белые тетеревятники (1). Как и у других хищных птиц, самки значительно крупнее самцов. Полёт тетеревятника быстрый и необычайно маневренный: хищник хорошо приспособлен для охоты в зарослях.
Распространение  Имеет обширный ареал, заселяя лесные ландшафты Евразии и Северной Америки (2,3). Гнездится на всей территории Магаданской области, причём на севере и северо-востоке более обыкновенен, чем близ побережья Охотского моря (4-6). Зимой обычно откочёвывает в более южные, богатые дичью регионы, хотя в годы обилия тетеревиных птиц или зайца-беляка часть птиц может зимовать и на территории области.
Образ жизни  Предпочитает пойменные леса, отличающиеся большей продуктивностью. Гнездится на деревьях, обычно не на самых вершинах, иногда невысоко над землёй. Чаще всего в качестве основы для гнезда ястребы используют гнёзда ворон, воронов и некоторых других птиц, надстраивая их, но иногда строят гнёзда и сами. К гнездованию приступают рано, обычно в начале мая, хотя некоторые пары могут приступать к гнездованию и позднее, в некоторых случаях даже в конце мая (7,8). В кладках бывает 2-5 голубоватых округлых яиц, которые насиживает самка. Насиживание начинается сразу, как только самка откладывает первое яйцо. После вылупления птенцов, пока они ещё маленькие, самка ещё долгое время почти безотлучно находится на гнезде либо обогревая потомство, либо, в жаркую погоду, защищая их от прямого воздействия солнечных лучей своей тенью. Всё это время самец кормит самку и весь выводок, принося пойманных и ощипанных птиц прямо в гнездо. Защите птенцов от солнца, а в некоторой степени от дождя и ветра, способствует и месторасположение большинства гнёзд, хорошо укрытых среди листвы. Птенцы находятся в гнёздах 40-45 суток и начинают их покидать уже начиная с середины июля. В конце июля и в начале августа большинство молодых тетеревятников уже хорошо летает, а к началу сентября уже преобретают полную самостоятельность. Добыча тетеревятников достаточно разнообразна. Они ловят любых птиц вплоть до гуся и глухаря включительно и легко расправляются с зайцами-беляками, особенно молодыми. Обычно они бросаются птицы на добычу у засады, но потом очень ловко преследуют её, виртуозно лавируют между стволами и ветвями деревьек и крупных кустов (7,8).
Численность  В долинах рек Охотоморского бассейна плотность гнездования низкая, но в бассейне среднего течения Колымы и её правых притоков несколько выше. Общее количество ястребов, гнездящихся в регионе, учесть невозможно, можно только предполагать, что оно не превышает 2-2,5 тыс. особей.
Лимитирующие факторы  Лимитирующими факторами являются в первую очередь дождливая погода в период гнездования (7) и вырубка леса в речных долинах.
Охранные меры  Охраняется на территориях лесничеств заповедника «Магаданский». Для сохранения вида следует усилить контроль за запретом отлова ястребов с целью продажи и использования их как ловчих птиц.
Ссылки  1. Кречмар и др., 1978; 2. Дементьев, 1951; 3. Иванов, Штегман, 1978; 4. Васьковский, 1966; 5. Кищинский, 1968; 6. Андреев, 2005; 7. Кречмар и др., 1991; 8. Rrechmar, Probst, 2003.
Составители  А.В. Кречмар