Краснокнижный вид

Prunella collaris в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Prunellidae (Завирушковые) > Prunella (Лесные завирушки)
Таксон  Prunella collaris (Альпийская завирушка)
Русское название  Альпийская завирушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0885Laiscopus collaris (Scop.)добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Laiscopus collaris (Scop.)
Категория  5: Регионально редкий, гнездящийся перелётный вид
Морфологическое описание  Небольшая воробьиная птица весом около 30-37 г с острым клювом, пепельно-серой головой и буровато-серой спиной. Горло светлое с тёмными поперечными крапинками. Бока тела охристо-рыжие, с продольными серыми пестринами, на крыльях развиты две поперечные светлые полоски. Кроющие перья хвоста каштаново-рыжие с продольными чёрными пестринами. Боковые рулевые перья тёмные с белыми вершинами. У молодых птиц спина буровато-серая, брюшко охристо-серое с продольными тёмными пестринами.
Распространение  Широко распространённый горный вид, ареал которого простирается от стран Западной Европы до Гималаев, Нижнего Приамурья и о. Хонсю. Встречается в горах Забайкалья, Олёкмо-Чарском нагорье, на Становом и Алдано-Учурском хребтах (2). В Магаданской области очаги гнездования найдены в Колымском нагорье и на побережье Охотского моря. Альпийская завирушка отмечена в горах по ср. теч. р. Детрин (3), в хр. Малый Анначаг (данные автора), близ Аяна и на берегах Татарского пролива (1). В центральных частях ареала - оседлый или совершающий небольшие кочёвки вид, на севере ареала перелётная птица. В период пролёта отмечена в Нижнем Приамурье и Центральной Якутии (1,2).
Образ жизни  Обитатель альпийского ландшафта и обрывистых участков морского берега. Населяет сухие высокогорья с выходами скал, альпийскими лужайками, тающими снежниками, каменистыми россыпями и лишайниковыми тундрами. В Колымском нагорье такие местообитания появляются на высотах более 1400 м. (3), в горах Алдано-Учурского нагорья 1800-2100 м (2), а в Японских Альпах 2700 - 3100 м (4). На Охотском побережье отмечена на обрывистых береговых склонах с каменистыми осыпями и злаковыми луговинами (1,3). Весенний пролёт в нижнем Приамурье наблюдается в середине мая (1). В Колымском нагорье на местах гнездования появляются, по-видимому, в начале июня. В среднем течении р. Детрин токующие самцы отмечены во II-III декаде июня (3). Неразмножающиеся птицы образуют летом небольшие кочующие стайки, встречающиеся в тех же угодьях, что и гнездящиеся птицы. Гнезда устраивает в расселинах скал или под камнями. Период размножения приходится на июнь-июль. В кладках бывает 3-4 яиц голубоватой окраски; период инкубации длится 15 дней (4). Птенцов выкармливает пауками, личинками двукрылых, жуками, чешуекрылыми и другими насекомыми (2,3). птицы Пищу собирают на луговинах южных склонов, вблизи тающих снежников. Птенцы покидают гнезда в середине июля. Пролёт в Центральной Якутии отмечен в середине сентября (2).
Численность  Из-за труднодоступности фрагментированности высокогорных местообитаний за весь период наблюдений на Северо-Востоке Азии альпийская завирушка отмечена только трижды.
Охранные меры  Регионально редкий, малоизученный вид. В специальных мерах охраны не нуждается.
Ссылки  1. Бабенко, 2000; 2. Воробьёв, 1963; 3. Кищинский, 1968; 4. Brazil, 1991.
Составители  А.В. Андреев