Краснокнижный вид

Numenius minutus в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius minutus (Малый кроншнеп (Кроншнеп-малютка))
Русское название  Малый кроншнеп (Кроншнеп-малютка)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0868добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Numenius minutus
Категория  5: Вид с ограниченным распространением.
Морфологическое описание  Небольшой длинноногий кроншнеп с относительно коротким, слабо изогнутым клювом; наиболее мелкий представитель группы кроншнепов (длина крыла 172-198 мм, вес около 150 г). Оперение верхней части тела охристо-черное, на голове светло-жёлтая полоса, над глазом тёмная полоска. Нижняя часть тела светло желтая с контрастными чёрными пестринами. В полёте ноги выступают за край хвоста.
Распространение  Автохтонный восточносибирский вид, распространенный спорадически в пределах сравнительно небольшого ареала. Область гнездования простирается в полосе субарктических широт от Ленско-Енисейского водораздела (4) до нагорий Западной Чукотки. Найден в верховьях Яны, среднем течении Индигирки (5, 6), в нижнем течении Омолона (7) и на р. Пеженка в верховьях Большого Анюя (1). Основные пути миграции пролегают внутри азиатского материка, но осенью кроншнеп-малютка иногда появляется на побережье Охотского моря. На территории Магаданской области в период миграции отмечен на о. Спафарьева (3) и в Малкачанском заливе (8). В гнездовой период - севернее Охотско-Колымского водораздела (2) В период пролета регулярно встречается в Японии, на Филиппинах и в Индонезии. Зимует на севере Австралии и в Новой Гвинее.
Образ жизни  Сведения по биологии вида в Магаданской области и на Чукотке отсутствуют. В сходных ландшафтно-растительных условиях Якутии в период размножения обитает на пологих подножьях и седловинах гор, на выровненных приречных террасах, среди редкостойной лиственничной тайги и зарастающих гарей (5). Предпочитает боровые участки парковых лиственничников с наземным покровом из мхов, лишайников, злаков и осок, с низкорослыми куртинами ивняка, багульника, карликовой березы и курильского чая (6, 9). Моногамный вид. На местах размножения появляется в третьей декаде мая. Селится небольшими гнездовыми сообществами, включающими от 2 до 10 пар. Замечено, что поселения кроншнепа-малютки часто тяготеют к гнездовьям беркута. Период гнездостроения и откладки яиц протекает с конца мая до 10 июня. Гнездо представляет собой простое углубление в почве, выстланное сухой травой и содержащее кладку из 4 зеленоватых яиц с тёмно-коричевыми пятнами величиной 50x32 мм. Инкубация длится 22-23 дня. В обогревании кладки и вождении птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются в период между 25 июня до 5-7 июля. Выводки держатся вблизи болотистых участков, питаясь поверхностно активными насекомыми (жуки, кузнечики) и птицы ягодами (голубика, толокнянка). Уже в середине июля кроншнеп-малютка (взрослые птицы) начинает собираться в стаи. Молодые птицы поднимаются на крыло в конце июля, в первых числах августа они покидают гнездовой ареал. В начале октября стаи кроншнепа-малютки появляются на местах зимовки, где и остаются в течение 6-7 месяцев - до начала-середины марта.
Численность  По данным учётов на новогвинейских и австралийских зимовках, численность кроншепа-малютки оценивается в 180 тыс. особей (10). Численность вида на Западной Чукотке, не превышает, по-видимому, нескольких десятков пар, но многие участки его возможного обитания остаются пока не обследованными.
Охранные меры  Вид включён в Красный список МСОП-96, Приложение 1 к Конвенции по предотвращению торговли дикими животными (СИТЕС), Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение к Российско-японской конвенции по охране перелётных птиц и среды их обитания (No 145). В восточной части ареала охраняется в пределах Омолонского участка заказника «Чайгуургино» (Нижнеколымский р-н Якутии).
Ссылки  1. Артюхов, 1988; 2. Васьковский, 1951; 3. Васьковский, 1956 ; 4. Волков, 1986; 5. Воробьёв, 1963; 6. Лабутин, 1959; 7. Мочалов, Биман, 1993; 8. Andreev, Kondratiev, 2001; 9. Labutin et.al., 1982; 10. Wetlands international..., 2002.
Составители  А.В. Андреев, И.В. Дорогой