Краснокнижный вид

Bubo blakistoni в Красной книге Магаданской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo blakistoni (Рыбный филин)
Русское название  Рыбный филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня (списка) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов на территории Магаданской области, подлежащих внесению в Красную книгу Магаданской области2007-06-0878Ketupa blakistoni Seeb., 1884добавлен

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 430 PDF
Таксон указан как  Ketupa blakistoni Seeb., 1884
Категория  1: Редкий вид с критически малой численностью.
Морфологическое описание  Среди сов самый крупный вид. Высота сидящей птицы около 70 см, размах крыльев до 2 м, масса самок достигает 4,1 кг, самцов 3,5 кг. Контурное оперение серовато-бурое с продольными тёмными пестринами и тонким поперечным рисунком. Крылья широкие и относительно короткие, хвост относительно короткий, округлый, рулевые перья несут рисунок из поперечных полос. Клюв тёмный, радужина жёлтая, на голове выступают «ушки», образованные удлиненными перьями. Лапы мощные, с неоперёнными пальцами и острыми когтями.
Распространение  Эндемичный восточноазиатский вид, населяющий бассейны рек Японского и Охотского морей. Ареал охватывает бассейн Амура, Приморье, Северо-Восточный Китай и о. Хоккайдо. Встречается также на Сахалине и Южных Курильских островах (о. Кунашир, Шикотан) (5,6). На севере ареал вида охватывает долины рек Ульбея, Иня, верховье р. Кава (Хабаровский край) а также реки Чёломджа и Яна (Магаданская область) (1,2,8). Ранее рыбный филин был достаточно обычен в окрестностях Магадана, где встречался на р. Армань и Уптар (3). В пределах Магаданской области рыбного филина отмечали также на р. Буксендя, Яма, Наяхан (И.Г. Утехина, устн. сообщ.), но эти встречи относятся к одиночным особям в конце лета, осенью или зимой. В настоящее время этот вид устойчиво обитает только в долине р. Челомджа.
Образ жизни  Живет оседло, активен в сумерках и ночью. Пары рыбного филина встречаются на охотничьих территориях в течение всего года. Голос одиночных птиц и парное пение также можно слышать в любое время года, но наиболее часто - в августе-октябре и феврале-мае. В зимнее время рыбный филин держится среди пойменных островов, вблизи среднего размера проток или участков русла с незамерзающими перекатами. Участок обитания пары охватывает зимовальные плёсы хариуса, мальмы и лососёвые нерестилища. Значительную часть времени птицы проводят на «присадах» - древесных стволах, точащих из берегового обрыва или кучи плавника. Иногда на таких присадах птиц приходится видеть и в дневное время. В сумерках и ночью, в поисках добычи филины бродят по льду вдоль полыней, глубина которых составляет 10-15 см. В таких местах встречаются «наброды» рыбного филина с характерными отпечатками лап в виде буквы «К». Уловом филинов в таких местах могут быть бычки-подкаменщики, личинки миног - пескоройки и молодь лососёвых рыб. В летнее время в состав рациона входят, по-видимому, и птицы лягушки. На некоторых реках Приморья и на о. Хоккайдо они составляют основу питания рыбного филина (4,10). В долине Чёломджи в мае-июне рыбный филин встречается на берегах озёр среди заболоченной надпойменной террасы, где в это время держатся пролётные утки. Гнездовая территория рыбного филина охватывает участки густого леса, заболоченные надпойменные террасы, неширокие протоки с ключами и незамерзающими перекатами. Половой зрелости птица достигает на 3-м году жизни, но пары формируются уже на 2-й год (7). В долине Чёломджи регулярное дуэтное пение рыбного филина слышится с начала февраля, обычно по вечерам после захода солнца. В ясную безветренную погоду голос рыбного филина различим на расстоянии до 3-3,5 км. Длительность вечернего токования нарастает от 3-5 мин в первой декаде февраля до 30-50 мин в середине марта - незадолго до откладки первого яйца. Гнездится на высоких пнях или в дуплах стареющих тополей и чозений. Откладка яиц проходит в конце марта. В кладках бывает 13 (обычно 2) белых яйца величиной 60 × 55 мм. Обогревает кладку самка в течение 3538 сут. (7). Птенцы появляются в первых числах мая, их выкармливают оба родителя, принося рыбу несколько раз за ночь. Весной и в начале лета в корм идут главным образом хариусы и бычки-подкаменщики, позднее добавляются гольцы и лососи. С первой порцией корма они появляются возле гнезда вскоре после захода солнца. В период интенсивного роста птенца родители приносят корм 4-5 раз в течение ночи. Поиск и добыча порции корма занимает у взрослой птицы около 40-60 мин. Снабдив птенца пищей, родители проводят несколько ночных часов вблизи гнезда. Около полуночи можно слышать их дуэтное пение. По достижении примерно 50-дневного возраста птенец уже способен перепархивать в кронах деревьев и покидает гнездо. В конце июня молодые птицы покидают гнездо, но остаются при родителях ещё долго, иногда - до следующей весны.
Численность  Рыбный филин не переносит антропогенного беспокойства. Во многих частях ареала исчез вследствие чрезмерного вылова рыбы, сведения лесов или прямого уничтожения. Общая деградация вида в южных частях ареала (Сихотэ-Алинь, бассейн Уссури) во второй половине XX в увязывается с прямым или косвенным воздействием человека - гибелью птиц в звериных ловушках, рыбацких сетях, истощением запаса рыбы в горных реках (11). На севере действуют те же факторы, но их соотношение меняется от бассейна к бассейну. Гибель птиц в рыбацких сетях или под выстрелами охотников часто служит единственным источником данных о распространении вида в той или иной местности. Большинство известных случаев осеннего разлёта птиц к северо-востоку также связано с их гибелью в ловушках охотников. У коренного населения о. Хоккайдо айнов рыбный филин, наряду с белоплечим орланом, почитается священным существом высшей категории, но у коренных жителей Приморья и Хабаровского края удэгейцев и эвенов эта птица высоко ценилась в разряде деликатесной дичи (1,4). Вследствие сказанного численность рыбного филина во второй половине XX в. неуклонно сокращалась. Сейчас самая редкая из сов северной Азии. Общая численность вида в пределах ареала не превышает, по-видимому, 300-500 пар (12). В долине Чёломджи каждая пара рыбных филинов занимает участок долины протяженностью около 8-12 км. Отсюда, потенциальная численность вида в бассейнах р. Чёломджа и Тауй оценивается величиной в 15-17 пар. В действительности она составляет 6-8 пар, так как в бассейне Тауя эта птица полностью исчезла, а в долине Чёломджи она постепенно сокращается (1).
Охранные меры  Вид отнесён к числу глобально угрожаемых, включён в Красную книгу РФ и «Красную книгу птиц Азии». В Японии вид объявлен памятником природы. На о. Хоккайдо проводится мелиорация угодий развешивание гнездовых дуплянок, охрана пойменных лесов, пропуск рыбы на нерестилища, предприняты усилия разведения этой в неволе (9). В пределах России рыбный филин охраняется в ряде дальневосточных заповедников и заказников. На севере ареала это заказник «Кава» (Хабаровский край) и заповедник «Магаданский» (Челомджинское лесничество).
Ссылки  1. Андреев, 2006; 2. Бабенко, 2000; 3. Васьковский, 1956; 4. Воробьёв, 1954; 5. Нечаев, 1969; 6. Нечаев, 1991; 7. Пукинский, 1977; 8. Тархов, Потапов, 1986; 9. Фудзимаки, 1989; 10. Brazil, 1991; 11. Surmach, 1998; 12. Threatened Birds...
Составители  А.В. Андреев