Краснокнижный вид

Podiceps nigricollis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps nigricollis (Черношейная поганка)
Русское название  Черношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps nigricollis
Категория  III: Редкий вид на периферии ареала.
Распространение  Африка, Евразия, Северная Америка. В Приморье гнездится в районе Поспеловских озер на южном побережье оз. Ханка [1,2]. В период миграций птицы отмечались на Приханкайской низменности и в прибрежных морских водах. Ближайшие места гнездования находятся в Северо-Восточном Китае.
Образ жизни  Образует колониальные поселения на некрупных водоемах со стоячей или слабо проточной водой с обязательным наличием надводной прошлогодней растительности. Часто селится в колониях или вблизи колониальных поселений других птиц. Гнезда плавающего типа; строит из прошлогодних растительных остатков с включением свежих растений. Во время насиживания гнезда подстраивает. В полной кладке 3–4, иногда 6–8 яиц. Откладка яиц в мае–июне. Насиживают и водят птенцов оба родителя. В районе Поспеловских озер гнезда располагались в 4–5 м друг от друга на обширном осоковом лугу, залитом водой, в колонии озерных чаек. Черношейные поганки использовали нежилые гнезда чаек, достроив их сверху. Кладки, найденные 6 июня 1973 г., состояли из 4–6 яиц, в некоторых гнездах отмечали вылупление птенцов [1,2]. Осенние миграции в сентябре–октябре.
Численность  В колонии, обнаруженной в 1973 г. в районе Поспеловских озер, отмечено 11 гнезд [1,2]. Предполагается, что периодичность гнездования птиц связана с многолетними колебаниями уровня воды в оз. Ханка.
Охранные меры  Территория гнездования входит в охранную зону Ханкайского заповедника. Необходимо включить эту поганку в список видов, охота на которых запрещена.
Ссылки  1. Поливанова, Глущенко, 1977; 2. Глущенко, 1981.
Составители  О.А. Бурковский