Краснокнижный вид

Asplenium scolopendrium в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Aspleniaceae (Костенцовые) > Asplenium (Костенец)
Таксон  Asplenium scolopendrium (Костенец алтайский)
Русское название  Костенец алтайский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Phyllitis japonica Kom.добавленEN

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phyllitis japonica Kom.
Категория  EN: Угрожаемый. Вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Папоротник высотой до 50 см. Корневище плотное, восходящее, покрыто основаниями отмерших черешков. Вайи зимуют зелеными, собраны розеткой; черешки короче пластинок, покрыты узкими пленками. Пластинки удлиненные, цельные, цельнокрайные, у основания сердцевидные. Сорусы линейные, располагаются парами по обеим сторонам от средней жилки. Спороношение в августе. Ксеромезофит, теневынослив (3). В Приморском крае приурочен к затененным склонам и скалам.
Распространение  В Приморском крае встречается в южной части. В РФ – на юге о-ва Сахалин и на Южных Курилах (1). Указывается для Японии (2).
Лимитирующие факторы  Является реликтовым элементом дальневосточной флоры (3). Известные местонахождения вида являются реликтовыми фрагментами когда-то более обширного ареала.
Охранные меры  В силу реликтовых черт биологии мало приспособлен к современным эколого-климатическим и ценотическим условиям Приморского края, очень часто не выдерживает конкуренции с более активными видами. Жизненность растений может ухудшаться, а численность – уменьшаться при нарушении эколого-ценотических условий: вырубке древесного полога, увеличении антропогенной нагрузки и т.д. Внесен в региональный список редких и нуждающихся в охране растений (2). Рекомендован к охране как в естественных местах произрастания, так и в интродукционных центрах (3). Возможно введение в культуру и использование в качестве декоративного растения для внутреннего озеленения (3).
Ссылки  1. Цвелев, 1991; 2. Харкевич, Качура, 1981; 3. Храпко, 1996.
Составители  О.В. Храпко