Краснокнижный вид

Remiz pendulinus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Remizidae (Ремезовые) > Remiz (Ремез)
Таксон  Remiz pendulinus (Обыкновенный ремез)
Русское название  Обыкновенный ремез

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Remiz pendulinus
Категория  III: Подвид с очень низкой численностью на восточной периферии ареала. Некоторые авторы считают его самостоятельным видом [1].
Распространение  В отличие от остальных подвидов, китайский ремез имеет изолированную область гнездования в Северо-Восточном Китае, где довольно редок. Зимует в Южном Китае, зимой отмечен в Южной Корее и Японии [2,3]. В Приморском крае впервые гнездование зарегистрировано в 1996 г. в южной части Хасанского р-на [4]. Гнездится на побережье оз. Ханка [5]. Кроме того, зимующий самец отмечен в Пожарском р-не под г. Лучегорск [4].
Образ жизни  В Хасанском р-не встречается на территории, существенно отличающейся от мест гнездования в Китае. Это невысокие сопки и холмы, покрытые редколесьем с преобладанием дуба зубчатого. Значительная площадь территорий ежегодно подвержена низовым пожарам. Населяет сильно разреженные древесные насаждения, граничащие с открытыми пространствами. Лесных массивов избегает. Эти птицы появляются на местах гнездования в мае, причем первыми прилетают самцы. Отлет на места зимовок происходит, по-видимому, в последних числах августа – сентябре; в октябре ремезы уже не отмечаются. На местах гнездования птицы образуют сильно разреженные колониальные поселения из 2–6 пар. Гнездовой период растянут. Появившиеся с зимовок самцы занимают территории и приступают к строительству гнезд. В образовавшейся паре инициатива строительства переходит к самке, которая и завершает постройку гнезда. Как правило, ремез строит гнезда на липе амурской, реже – березе, иве, ольхе и др., размещая их на концах нижних ветвей деревьев, растущих на склонах сопок и оврагов. В качестве строительного материала птицы используют «лыко» травянистых растений, пух семян ивы и сложноцветных. Интенсивное строительство гнезд идет во второй половине мая – начале июня. Полные кладки отмечены в конце мая. В кладке 6–7 яиц белого цвета. Птенцы в гнезде встречены 15 августа. В выводке 4–6 слетков. Молодые птицы, покинувшие гнезда, но не перешедшие на самостоятельное питание, наблюдались в конце июля – первой половине августа. Они держались на открытых лугах и возвращались на ночевку к гнездовым деревьям. В пище взрослых птиц и птенцов доминируют личинки насекомых.
Численность  Вне всяких сомнений, в известные места гнездования вид вселился в 80–90 г. ХХ в. Общая численность в 1996–1997 г. не превышала 10 пар. В последующие два года количество птиц увеличилось до 20–25 пар. Гибель гнезд отмечена от хищничества врановых птиц. После продолжительных моросящих дождей часть гнезд погибает от намокания. Пожары не оказывают прямого воздействия на успешность гнездования, но заметно ограничивают возможности сбора строительного материала. Отмечены случаи использования деревьев на дрова, на которых птицы строят гнезда, что может иметь заметное негативное последствие, поскольку подходящих для гнездования деревьев – ограниченное количество, и пары занимают их из года в год. Существенным отрицательным фактором может оказаться трудно контролируемое научное и любительское коллекционирование, которое необходимо свести к минимуму.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предусмотрены. До 5 пар гнездится в охранной зоне континентальной части Дальневосточного морского заповедника.
Ссылки  1. Harrap, Quinn, 1996; 2. Cheng, 1987; 3. Портенко, 1955; 4. Burkovskiy, 1997, 5. Нечаев В.А., неопубликованные данные.
Составители  О.А. Бурковский