Краснокнижный вид

Haliaeetus albicilla в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus albicilla (Орлан белохвост)
Русское название  Орлан белохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haliaeetus albicilla
Категория  III: Редкий вид с локальным распространением и низкой численностью. Внесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии и Южной Кореи.
Распространение  Европа и Северная Азия. В Приморье орланы встречаются в западных и восточных районах [1–4]. Распространены по долинам р. Уссури и ее крупных притоков (Большая Уссурка и Бикин). На побережье Японского моря – от Лазовского заповедника на юге до р. Самарга на севере. В первой половине ХХ в. орланы гнездились на побережье оз. Ханка, по долине р. Раздольная и на побережьях и о-вах зал. Петра Великого, в частности в Славянском заливе на м. Брюса в 1912 г. [1,4] и на м. Гамова в 1920 г. [5]. На Приханкайской низменности они, вероятно, гнездились и в конце ХХ в. [6]. В период сезонных миграций встречаются в основном на морском побережье, где и зимуют.
Образ жизни  Орланы населяют скалистые участки морского побережья, берега рек и озер, покрытые лесом. Здесь же держатся и в период сезонных миграций. Зимуют на незамерзающих участках нерестовых рек и вдоль побережья Японского моря, нередко в антропогенном ландшафте вблизи населенных пунктов, расположенных на берегу моря или на большом расстоянии от него (в окр. г. Уссурийска, на Приханкайской равнине и т. д.), где питаются мертвой рыбой, «выбросами» моря и падалью. В настоящее время места обитания трансформируются под влиянием антропогенных факторов. На места гнездовий орланы прилетают в конце февраля – марте. Половозрелость птиц наступает в возрасте 3 лет. Постройка гнезд в марте. Гнезда располагаются на вершинах высоких деревьев и скалах. В кладке 1–2 яйца. Инкубационный период чуть более 1 месяца. Молодые птицы поднимаются на крыло в конце июля – первой половине августа. Во второй половине августа птицы начинают послегнездовые кочевки, придерживаясь устьев рек и морского побережья [1–3,7].
Численность  В первой половине ХХ в. орлан-белохвост был обычной гнездящейся и зимующей птицей Приморья [1,2]. В настоящее время он редок в период гнездования и обычен зимой. В 50–60-х г. в районе бух. Ольги на протяжении 80–90 км было осмотрено 21 гнездо; расстояние между парами составляло от 2,5 до 30 км [7]. В долине нижнего и среднего течения р. Бикин в 90-х г. гнездилось 2–3 пары [8]. В феврале 1986 г. в Надеждинском и Хасанском р-нах края зимовало около 250 особей; в низовьях р. Барабашевка – до 70 особей [9], в долине р. Ананьевка – до 50 птиц [9]. В январе 1986 г. в зал. Петра Великого было учтено не менее 90 особей [10].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы – трансформация мест обитания в результате хозяйственного освоения территории края, фактор беспокойства птиц в гнездовой период, загрязнение водоемов и уменьшение ресурсов рыбы в реках, незаконный отстрел и отлов (в капканы) птиц.
Охранные меры  Места гнездовий орланов охраняются в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках. Отстрел птиц запрещен. Необходимые меры – сохранение местообитаний и охрана птиц в период гнездования, сезонных миграций и на зимовках.
Ссылки  1. Шульпин, 1936; 2. Воробьев, 1954; 3. Спангенберг, 1965; 4. Панов, 1973; 5. Дулькейт Г.Д., рукописные данные; 6. Глущенко и др., 1995а; 7. Лабзюк, 1975а; 8. Михайлов и др., 1998; 9. Шибнев, Глущенко, 1988; 10. Шибаев, Трухин, 1988.
Составители  В.А. Нечаев