Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  I: Очень редкий вид на периферии ареала, находящийся в Приморском крае под угрозой полного исчезновения. Внесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации (как сокращающий численность вид II категории) и Азии. Реальное современное состояние местных популяций показывает, что в региональной Красной книге ему необходимо придать
Морфологическое описание  I категории.
Распространение  Евразия от средней части Европы к востоку до Северо-Восточного Китая, Нижнего Амура и Приморья. В Приморском крае в качестве гнездящегося вида указывается для долины р. Уссури и ее притоков (Бикин и Большая Уссурка), а также бассейна оз. Ханка [1–3]. В период сезонных перемещений отмечался также в южной половине края [1,4–6].
Образ жизни  Населяет долины рек и равнины, где гнездится в разреженных или островных смешанных и широколиственных лесах, чередующихся с лугами, болотами и марями. Во многих местах гнездовые стации значительно трансформированы деятельностью человека и находятся в неудовлетворительном состоянии. На места гнездовий птицы прилетают в апреле, откладка яиц происходит к концу этого месяца или в начале мая. Гнездятся на деревьях. В кладке 1–2 яйца. Гнездовая биология в условиях Приморского края неизвестна. Некоторое количество птиц (преимущественно неполовозрелых) проводит лето в местах гнездования и за их пределами, в частности в районах гнездования в прошлом, создавая ложное впечатление о более высокой численности размножающейся популяции и более широком распространении. Эти особи встречаются летом также среди обширных сенокосных угодий и пастбищ. Осенние кочевки происходят с сентября по ноябрь. Отдельные особи наблюдались на крайнем юге Приморского края и в зимний период [7].
Численность  В прошлом отмечался как малочисленный, а местами даже обычный вид [1,2]. В настоящее время в бассейне оз. Ханка гнездовая популяция полностью исчезла [8]; относительно гнездования в долинах рек Уссури и Сунгача определенных сведений нет. В долине р. Большая Уссурка вид крайне редок, а в долине р. Бикин отдельные пары гнездятся в нижнем и отмечаются в среднем течении реки [9,10]. Значительное снижение численности связано с разрушением местообитаний (осушение, распашка, изменение гидрологического режима, уничтожение древесной растительности), усилением фактора беспокойства, незаконным отстрелом, разорением гнезд. Не исключена гибель птиц на опорах линий электропередачи.
Охранные меры  Необходимы выявление оставшихся гнездовий и их охрана, в частности путем создания особо охраняемых природных территорий, учитывая факт отсутствия гнездовий в пределах современных территорий заповедников Приморского края. Наиболее актуально их создание в бассейне р. Бикин [11,12]. В пределах Ханкайского заповедника и его охранных зон необходимы проведение мероприятий по восстановлению древесной растительности в местах размножения вида в прошлом и расширение территории данного заповедника. Необходимы изучение вопроса гибели птиц на опорах линий электропередачи, разработка и внедрение методов их защиты от поражения электрическим током.
Ссылки  1. Шульпин, 1936; 2. Спангенберг, 1965; 3. Воробьев, 1954;4. Пржевальский, 1870; 5. Панов, 1973; 6. Лаптев и др., 1995; 7. Шибнев, 1981; 8. Глущенко, 1996; 9. Михайлов и др., 1998; 10. Mikhailov, Shibnev, 1998; 11. Шибнев, Шибнев, 1984; 12. Глущенко и др., 1996.
Составители  Ю.Н. Глущенко