Краснокнижный вид

Platalea leucorodia в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Threskiornithidae (Ибисовые) > Platalea (Колпицы)
Таксон  Platalea leucorodia (Колпица)
Русское название  Колпица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Platalea leucorodia
Категория  II: Вид на периферии ареала с сокращающейся численностью. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Японии и Южной Кореи.
Распространение  Европа и Азия. В Приморском крае колпицы нерегулярно гнездятся на восточном побережье оз. Ханка в истоке р. Верхний Сунгач и у с. Сосновка [1,2]. В период сезонных миграций и летних кочевок встречаются на морском побережье и во внутренних районах края [3–8]. Зимовки – в южных и восточных районах Китая.
Образ жизни  На побережье оз. Ханка птицы населяют мелководные водоемы (озера, протоки), густо заросшие прибрежно-водными и водными растениями, плавни, затопленные заросли ивы и травянистые (осоковые, тростниковые и др.) болота. В негнездовой период держатся на болотах и мелководных озерах, а на морском побережье – на солоноватых водоемах и мелководьях в приливно-отливной полосе [2,6–8]. Современное состояние местообитаний удовлетворительное. На места гнездовий птицы прилетают в апреле. Поселяются одиночными парами и небольшими группами, обычно в колониях серых и белых цапель. Гнезда располагаются в плавнях на заломанных стеблях тростника. В гнезде, найденном на побережье оз. Ханка 9 июля 1976 г., был один пуховой птенец 6–7-дневного возраста. Там же в конце августа 1978 г. встречены молодые птицы [2]. Кочующие колпицы отмечаются в июле–августе. Отлет на зимовки в сентябре – первой половине октября.
Численность  Во второй половине XIX в. колпица была малочисленной гнездящейся птицей в долине среднего и нижнего течения р. Илистая и на восточном побережье оз. Ханка [6,9]. В начале ХХ в. численность птиц резко сократилась: Л. М. Шульпин, работавший на побережье оз. Ханка в 20-х г., в течение трех полевых сезонов ни разу не встретил этих птиц [6]. Во второй половине 40-х г. колпица была редкой, но, вероятно, гнездящейся птицей Южного Приморья [7]. В 1976 г. на восточном побережье оз. Ханка встречена одна гнездящаяся пара; в 1978–1980 г. численность птиц составляла около 10 пар [2]. В негнездовой период наблюдаются одиночные особи и группы из 2–4 птиц.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы – трансформация мест обитания под влиянием антропогенных факторов, отстрел птиц в период сезонных миграций и, вероятно, на зимовках и фактор беспокойства в гнездовой период.
Охранные меры  Места гнездовий охраняются в Ханкайском заповеднике. Отстрел птиц запрещен. Необходимые меры – сохранение водно-болотных угодий и колоний цапель на побережье оз. Ханка, охрана птиц в период кочевок, миграций и на зимовках.
Ссылки  1. Глущенко, Шибнев, 1977; 2. Глущенко, 1981; 3. Рахилин, 1960; 4. Елсуков, 1974; 5. Лаптев и др., 1995; 6. Шульпин, 1936; 7. Воробьев, 1954; 8. Панов, 1973; 9. Пржевальский, 1870.
Составители  В.А. Нечаев