Краснокнижный вид

Botaurus stellaris в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Botaurus (Выпи)
Таксон  Botaurus stellaris (Большая выпь)
Русское название  Большая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Botaurus stellaris
Категория  III: В Приморье редкий, спорадически распространенный вид. Включен в Красные книги Российской Федерации и Южной Кореи.
Распространение  Евразия – от атлантического до тихоокеанского побережья. Северо-Западная и Южная Африка. В Приморском крае гнездится в долинах р. Уссури и ее притоков – Бикин, Большая Уссурка и на оз. Ханка [1–4]. Раньше большая выпь гнездилась также в устье р. Раздольная и на болотах, окружающих зал. Посьета [1].
Образ жизни  Населяет болота с тростниковыми и вейниковыми зарослями, полосы камыша вдоль рек, реже – низкорослые порослевые ивняки по берегам озер и рек [1]. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. В Приморье прилетает в конце марта – начале апреле [4]. Гнездится отдельными парами. Гнезда строит у воды, на кочках среди густой растительности. В трех гнездах на оз. Ханка в 1973 г. было 4, 4 и 6 яиц, вылупление птенцов в этих гнездах происходило с 1 по 7 июня [4].
Численность  В середине XIX в. и в первой половине ХХ в. большая выпь была обычной гнездящейся птицей Приморья [1–3,5]. Всередине ХХ в. из-за интенсивного освоения территорий под сельскохозяйственное производство численность этих птиц значительно снизилась. В настоящее время выпь встречается главным образом на оз. Ханка, где она обычна на гнездовании [4]. В июле 1957 г. на покрытых водой после ливней болотах юго-западного побережья оз. Ханка (ныне эти места осушены) видели одновременно 6 больших выпей, охотившихся за грызунами. Летом 1977 г. в истоке р. Сунгача одновременно слышали крики до 8 самцов [6]. С 1972 по 1977 г. большие выпи периодически прилетали кормиться на рисовые поля восточного побережья оз. Ханки со второй половины июля и наблюдались здесь до отлета: в августе из одной точки за 1 час отмечали (по крикам) до 15 птиц [7]. Примерно в эти же годы (начало 70-х г.) в период экспедиций в окрестностях пос. Хасан и в устье р. Раздольная [6] выпи ни разу не были отмечены. Таким образом, в настоящее время большая выпь в Приморье сохранилась в небольшом числе на оз. Ханка, где места гнездования и кормовые биотопы частично охраняются, и, возможно, в бассейне р. Уссури. Изредка встречается в период пролета в разных местах Приморья. Основная причина падения численности в Приморье – сокращение мест, пригодных для гнездования этих птиц, в результате интенсивного хозяйственного освоения открытых пространств и особенно производства мелиоративных работ. Осушение болот, выкашивание и выжигание зарослей тростника, неконтролируемые травяные палы уничтожили местообитания этих птиц на огромных пространствах.
Охранные меры  Правилами производства охоты в Приморье отстрел большой выпи запрещен. Места обитания вида охраняются в Ханкайском государственном заповеднике, в районе прежнего обитания выпи у зал. Посьет организован Природный парк «Хасанский». Необходимо расширить площадь Ханкайского заповедника за счет включения в его территорию сохранившихся участков болот [8], увеличить площадь природного парка «Хасанский», как это предполагалось ранее [9].
Ссылки  1. Шульпин, 1936; 2. Воробьев, 1954; 3. Спангенберг, 1965; 4. Глущенко и др., 1992; 5. Пржевальский, 1870; 6. Назаров, 1986; 7. Глущенко, 1979; 8. Глущенко, Шибаев, 1996; 9. Литвиненко, Шибаев, 1996.
Составители  Н.М. Литвиненко