Краснокнижный вид

Cygnus olor в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus olor (Лебедь-шипун)
Русское название  Лебедь-шипун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus olor
Категория  I: Вид на периферии ареала, площадь которого сокращается. Внесен в Красную книгу Южной Кореи.
Распространение  В Приморском крае гнездился до начала ХХ в. в южной его части (в районе р. Нарва) и, по-видимому, на Приханкайской низменности [1,2]. В настоящее время – это редкий пролетный вид. Имеются сведения о пребывании шипуна среди пролетных лебедей-кликунов осенью и весной 1955–1956 г. на оз. Благодатное вблизи пос. Терней [3]. Эти птицы также были отмечены среди других лебедей 30 марта 1962 г. на юге Хасанского р-на [4], в начале апреля 1966 г. на Приханкайской низменности [5] и 9 апреля 1985 г. в устье р. Раздольная [6].
Ссылки  1. Шульпин, 1936; 2. Воробьев, 1954; 3. Волошина и др., 1999; 4. Шибаев, 1971; 5. Глущенко, 1996; 6. Горчаков, 1996.
Составители  В.Н. Бочарников