Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  III: Спорадически распространенный вид [1]. Включен в Красную книгу Южной Кореи.
Распространение  Евразия от Скандинавии к востоку до побережья Охотского моря. В Приморье гнездится на Приханкайской равнине. В период миграции встречается в долинах крупных рек, на Приханкайской равнине, на водоемах Хасанского р-на.
Образ жизни  Населяет обычно мелководные, заросшие прибрежной и водной растительностью озера [1]. Н.М. Пржевальский отмечал, что «этот лебедь гнездится на оз. Ханка по самым непроходимым болотам» [цит. по 2]. Гнезда кликун обычно устраивает на мелководье или островках из стеблей прошлогодней растительности [1]. Все гнезда, найденные на оз. Ханка, размещались на хатках ондатры, лебеди уплощали их вершины и делали углубление, куда и откладывали яйца [3]. В 1978 г. в бассейне р. Гнилая была обнаружена одна пара с тремя птенцами, в 1980 г. – 4 пары (12 птенцов). В 1987 г. здесь гнездилось 5 пар, вырастивших 7 птенцов, и еще одна пара устроила гнездо на Мамоновых озерах в долине р. Сунгача. В 1994 г. на восточном побережье оз. Ханка 12–14 мая были обнаружены 2 жилых гнезда, в одном была незаконченная кладка [4]. По данным авиаучета, на восточном побережье этого озера 7–8 сентября 1992 г. было зарегистрировано 3 семьи лебедей, имеющие 1, 4 и 5 птенцов. Здесь же держались 34 кликуна (3 пары и группы из 13 и 15 птиц). Кроме того, одна гнездящаяся пара с двумя птенцами отмечена на Птичьих озерах (долина р. Сунгача) [5].
Численность  В середине XIX в. кликун в Приморье не был многочисленным; как отмечал Н.М. Пржевальский [цит. по 2] – в истоках р. Сунгача в 1868 г. гнездилось несколько пар. Более того, лебеди не были встречены им во время поездки по р. Сунгача и оз. Ханка в начале сентября 1867 г. В 30-е г. ХХ в. лебеди не гнездились на этом озере, последние гнезда местные жители находили в 1906–1907 г. [2]. В настоящее время численность гнездящихся лебедей-кликунов в Приморье, как и повсюду на Дальнем Востоке, низкая [1]. На оз. Ханка обитают 4–5 пар. В период весенней миграции на этом озере 21–23 апреля 1988 г. с воздуха было учтено 3700 кликунов [6]; на юге Хасанского р-на – ежегодно останавливается до нескольких сотен особей [7]. Лимитирующие факторы – деградация местообитаний в местах гнездования и зимовок, отстрел браконьерами.
Охранные меры  В Приморье вид охраняется в Ханкайском заповеднике. Необходимо расширение границ заповедника за счет включения в его территорию охранных зон [8], а также увеличение площади природного парка «Хасанский» с присоединением к его территории оз. Птичье, где в период миграций останавливаются сотни лебедей-кликунов [7].
Ссылки  1. Кречмар, Нечаев, 1989; 2. Шульпин, 1936; 3. Глущенко, 1981; 4. Глущенко и др., 1995а; 5. Шибаев Ю.В., неопубликованные данные; 6. Глущенко, Бочарников и др., 1995б; 7. Литвиненко, Шибаев, 1996; 8. Глущенко, Шибаев, 1996.
Составители  Ю.В. Шибаев