Краснокнижный вид

Anser anser в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser anser (Серый гусь)
Русское название  Серый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser anser
Категория  III: На Дальнем Востоке и в Приморье, в частности, редкий вид у границы гнездового ареала [1,2].
Распространение  Палеарктический вид. Гнездовой ареал простирается от Атлантики до Тихого океана. В Приморье гнездование доказано только на Приханкайской равнине [1,3–5]. Зимовки восточных популяций этого вида находятся в Индии и Китае.
Образ жизни  На Приханкайской равнине связан с труднодоступными озерами, заросшими тростником и низкой ивой [1,5]. Летом птицы охотно кормятся на прилегающих рисовых полях [5]. Информация о размножении крайне скудная. Известно лишь, что в середине мая у серого гуся на оз. Ханка в гнездах находили яйца [1], а в июне наблюдали молодых птиц [7]. Семья из 5 молодых и 2 взрослых птиц встречена 9 августа 1977 г. [8]. Приханкайская равнина не только место гнездования, но и район линьки этих гусей.
Численность  В период со второй половины XIX в. до второй половины ХХ в. этот вид в Приморье в гнездовое время никогда не был многочисленным [1,3,4,7]. Во второй половине ХХ в. он время от времени регистрировался на Приханкайской равнине [4,5,7,8]. В 70-е годы численность гнездовой популяции здесь оценивалась примерно в 30 пар [5]. Равнина служит также местом линьки серых гусей, собирающихся, по-видимому, с прилежащих территорий. В эти годы на линьке бывало около 300 птиц. Позже, в 80-е г., – около 60 птиц [5]. Численность вида на зимовках в Восточной Азии (в основном, в Китае) оценивается в 12 800 птиц [6]. Основными лимитирующими факторами являются трансформация местообитаний (в том числе гнездовых и зимовочных) под влиянием деятельности человека и прямое истребление (охота) на местах зимовок и на путях пролета. В условиях Приморья серый гусь отстреливается охотниками наряду с другими видами гусей.
Охранные меры  Предполагалось, что создание Ханкайского заповедника будет способствовать сохранению небольшой местной популяции серого гуся. К сожалению, этого не случилось – заповедник был учрежден в сильно усеченном виде. Необходимо расширить его площадь за счет всех охранных зон [9]. Кроме того, для сохранения местной популяции серого гуся необходимы запрет весенней охоты, обследование его гнездовий в восточной части ареала, организация систематического мониторинга вида.
Ссылки  1. Шульпин, 1936; 2. Росляков, 1984; 3. Пржевальский, 1870; 4. Воробьев, 1954; 5. Глущенко, 1981; 6. Perennou et al., 1994; 7. Поливанова, 1971; 8. Назаров и др., 1996; 9. Глущенко, Шибаев, 1996.
Составители  Ю.В. Шибаев