Краснокнижный вид

Iris lactea в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris lactea (Касатик молочно-белый)
Русское название  Касатик молочно-белый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Iris oxypetala BungeдобавленVU

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris oxypetala Bunge
Категория  VU: Уязвимый. Вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Плотнодерновинное растение. Стебли многочисленные, короче или равны листьям, с массой остаточных прошлогодних листьев в основании. Прикорневые листья до 50 см высотой, узколинейные, сизовато-зеленые. Цветки от 1 до 3, бледно-голубые. Доли околоцветника продолговатые, с мелкой, заостренной на верхушке пластинкой. Коробочка удлиненно-продолговатая, 6-гранная, до 5 см длиной, с носиком до 5 мм длиной. Цветет в конце мая – июне, плоды – в августе. Размножается семенами и вегетативно, путем разрастания дерновины и последующей партикуляции, но в природе преобладает второе. В условиях культуры лучшие результаты получены при размножении простым делением куста, а также при корневом черенковании и размножении вегетативными побегами с частью корневища. Хорошо выносит вытаптывание и уплотненные почвы. В Посьете растет на песчаных морских берегах, открытых сухих склонах и по обочинам дорог. Галофит. В Октябрьском районе все местонахождения расположены в пределах населенных пунктов и связаны исключительно с антропогенными местообитаниями (по обочинам дорог, у заборов и в палисадниках, на открытых площадках, выбитых местах и пастбищах), встречается отдельными куртинами или зарослями. В Октябрьском районе вид, возможно, занесенный, причем недавно. Возможно, происхождение этого вида в Приморье целиком является результатом вторичного расширения ареала путем продвижения вида на границе ареала по антропогенным местообитаниям.
Распространение  В Приморском крае до последнего времени был известен из единственного местонахождения – пос. Посьет в Хасанском районе. В 1995 г. был найден в Октябрьском районе в пос. Пуциловка, а в 2000 г. – в этом же районе в поселках Алексее-Никольское и Корфовка (1). В РФ также встречается в Восточной Сибири. Вне РФ – в Восточной Монголии, Северо-Восточном Китае и на п-ове Корея.
Лимитирующие факторы  Неблагоприятная среда и слабая конкурентная способность на границе ареала. Этим, вероятно, объясняется приуроченность вида к открытым и нарушенным местообитаниям.
Охранные меры  Внесен в список редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока (4) и Приморского края (3). Хотя растение хорошо переносит антропогенный пресс, оно имеет ограниченное распространение и при разрушении местообитаний может исчезнуть. Желательно выбрать подходящий участок в районе пос. Посьет для создания памятника природы, изолированного от рекреационных зон (1, 2). Заслуживает введения в культуру как декоративное растение. Внесен в Красную книгу РСФСР (под названием I. lactea Pall., р.р.).
Ссылки  1. Павлова, 2000; 2. Павлова, Миронова, 1999; 3. О мерах по усилению..., 1980; 4. Харкевич, Качура, 1981.
Составители  Н.С. Павлова