Краснокнижный вид

Sericinus telamon в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Sericinus
Таксон  Sericinus telamon (Серицин монтела)
Русское название  Серицин монтела

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Sericinus montela Gray, 1853добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sericinus montela Gray, 1853
Категория  II: Редкий вид с сокращающейся численностью [1,2]. В Красной книге Российской Федерации отнесен к I категории как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Однако реальное состояние серицина в Приморском крае позволяет отнести его к категории видов с сокращающейся численностью из-за разрушения его местообитаний в крае.
Распространение  Известен в Северо-Восточном и Центральном Китае и Корее. В России представлен только в Приморье, где его распространение изучено недостаточно. Колонии серицина выявлены в Октябрьском, Уссурийском и Шкотовском районах, в пригороде Владивостока. Реально их больше, так как бабочки неоднократно наблюдались вдали от известных колоний. В литературе вид указан в пригородах Артема и Партизанска, в Хасанском районе, но сведения о его колониях в этих местах отсутствуют [1,3–7].
Образ жизни  Экологически приурочен к сухим малооблесенным участкам речных долин, где локально встречается у крутых склонов, по откосам или промоинам по долинам рек; кормовое растение его гусениц — травянистая лиана кирказон скрученный (Aristolochia contorta) – произрастает в прибрежных ивняках. Обычно заселяет освещенные местообитания в полынниках или невысоких кустарниках; на затененных участках гусеницы серицина не обнаружены. Бабочки летают с начала мая до августа почти без перерыва, иногда отмечаются в конце августа и в сентябре. По-видимому, часть популяции развивается в двух полных поколениях, часть – только в одном; бабочки последнего летают в июне. Самцы активно облетают территорию колонии, самки обычно сидят в траве, иногда перелетая с места на место. Вопреки существующему мнению [9], самцы и самки способны к миграциям, так как нередко наблюдались в нехарактерных местностях. Яйца откладываются на нижнюю сторону листьев и стебли кирказона кладками от 8–9 до 35–45 (100) штук [10]; общая яйцепродукция превышает 600 яиц [9]. Молодые гусеницы держатся группами на нижней стороне листьев, взрослые живут поодиночке. Окукливаются на нижней стороне листа. Зимующие куколки после отвердения покровов рвут прикрепительные шелковинки, падают и углубляются в подстилку при помощи вращательных движений брюшка [9,11]. Вероятно, это защищает их от выгорания, т.к. бабочки многочисленны даже в местах, регулярно выжигаемых палами.
Численность  Численность серицина в колониях обычно достигает нескольких десятков визуально наблюдаемых бабочек на участке площадью до 1000 м2 [1]. Однако, общая численность и распространение вида в Приморье зависит от запасов кирказона скрученного, который произрастает в зоне интенсивного хозяйственного освоения, не выдерживает распашки, регулярных покосов и вытаптывания скотом, вследствие чего сохранился лишь на неудобях [1,8]. Вымирание колоний может происходить и при зарастании местности сомкнутым древостоем. Установлено сокращение числа колоний серицина в окр. г. Уссурийска и в долине р. Суходол. В бассейне р. Тигровая вид не отмечался с 1922 г. Таким образом, имеется тенденция к сокращению численности вида, но утверждать, что он находится на грани исчезновения [12,13], нет оснований.
Охранные меры  В существующих заповедниках Приморского края колонии серицина не известны. В Уссурийском заповеднике отмечены только залетные особи. Необходимы инвентаризация колоний и организация на территории наиболее жизнеспособных из них заказников, защищенных от применения химикатов, выпаса скота и покосов. Целесообразно организовать охрану серицина в «Полтавском» зоологическом заказнике, в котором известно крупное скопление его колоний.
Ссылки  1. Беляев и др., 1989; 2. Мартыненко, Глущенко, 2000; 3. Мартыненко, 1996; 4. Куренцов, 1973б; 5. Коршунов и др., 1985г; 6. Картотека А.И. Куренцова; 7. Беляев Е.А., Чистяков Ю.А., неопубликованные данные; 8. Куренцов, 1973а; 9. Монастырский, Колтобай, 1993; 10. Коршунов, 1996; 11. Коршунов, Горбунов, 1995; 12. Свиридов, 1983а; 13. Никитский и др., 1989.
Составители  Е.А. Беляев, Ю.А. Чистяков