Краснокнижный вид

Myelochroa perisidians в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Myelochroa
Таксон  Myelochroa perisidians

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Myelochroa persidians (Nyl.) HaleдобавленVU

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myelochroa persidians (Nyl.) Hale
Категория  VU: Уязвимый.
Морфологическое описание  Слоевище листоватое, неправильно розетковидное, до 10 см в диаметре, довольно плотно прилегающее к субстрату; из сомкнутых или частично налегающих друг на друга лопастей. Лопасти 3–10 мм шириной, с ровными или слегка городчатыми краями и окру гловыемчатыми пазухами. Верхняя поверхность пепельно-серо-беловатая, иногда с желто-зелено ватым оттенком, почти матовая, более или менее гладкая, с изидиями; нижняя – черная, с темными ризинами, доходящими до самого края, иногда даже выступающими по краям лопастей. Сердцевина серно-желтая. Изидии простые, цилиндрические, более сильно развитые в центре слоевища. Апотеции поверхностные, до 1 см в диаметре, с рыже-коричневато-каштановым диском и изидиозными краем. Растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, на стволах хвойных и лиственных деревьев, на замшелых камнях и скалах.
Распространение  В Приморском крае распространен преимущественно в южных районах, реже встречается в северных (2, 4–9). В РФ произрастает только на Дальнем Востоке – в Хабаровском и Приморском краях (1). Вне России – в Китае, Японии, Шри-Ланка (1, 3).
Лимитирующие факторы  Высокая чувствительность к нарушению естественных местообитаний вида в результате загрязнения воздуха, рубки лесов и пожаров.
Охранные меры  Охраняется в заповедниках: Сихотэ-Алинский, Лазовский, Уссурийский, «Кедровая Падь» и Дальневосточный морской (4, 6–9). Требуется контроль за состоянием популяций данного вида.
Ссылки  1. Рассадина, 1971; 2. Княжева, 1973б; 3. Yoshimura, 1979; 4. Чабаненко, 1986; 5. Скирина, 1995; 6. Чабаненко, 2002а; 7. Скирина, 2004б; 8. Скирина, Родникова, 2006; 9. Данные составителя.
Составители  И.Ф. Скирина