Краснокнижный вид

Anser cygnoides в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser cygnoides (Сухонос, Гусь-сухонос)
Русское название  Сухонос, Гусь-сухонос

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Cygnopsis cygnoides (Linnaeus, 1758)добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnopsis cygnoides (Linnaeus, 1758)
Категория  I: Редкий вид, спорадически гнездящийся на территории России. Существует долговременная тенденция падения численности. Включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии, Южной Кореи и Азии.
Распространение  Восточноазиатский вид. Основная часть гнездового ареала располагается в бассейне р. Амур. Гнездится также на о. Сахалин. Зимует в Восточном Китае. В Приморье еще недавно гнездился в бассейне оз. Ханка [1,2], в настоящее время этот вид здесь в небольшом количестве отмечается на пролете.
Образ жизни  На оз. Ханка Н.М. Пржевальский [3] находил выводки этих гусей по озерам болотистой долины р. Лефу (Илистая). В выводках от 3 до 6 гусят [3,4]. Весенний пролет в Южном Приморье проходит в конце марта – второй половине апреля, осенний – в середине сентября – октябре [3,5,6].
Численность  В середине Х I Х в. на оз. Ханка сухонос был нередким гнездящимся видом и достаточно обычным пролетным (не каждый год) [3]. В конце 20-х г. ХХ в. в этом районе он был уже малочислен на весеннем пролете [4]. В 60-е г., по-видимому, гнездился [7]. Вероятно, гнездился и позже. Во всяком случае, в 1976 г. (14 августа) семья сухоносов из 6 летающих молодых и двух взрослых была встречена на мелководье оз. Ханка в районе устья р. Гнилая [1]. Птицы встречались на оз. Ханка в летнее время и позднее [1,2]. Очевидно, что уссурийско-ханкайская популяция деградировала настолько сильно, что вопрос её исчезновения – дело недолгого времени. Несмотря на то, что сухонос включен в Красную книгу Российской Федерации (а ранее – в Красную книгу СССР), охотники стреляют его наравне с другими гусями (отчасти – по незнанию, отчасти – пренебрегая запретом). Охота на путях пролета и на зимовках, по-видимому, – основной лимитирующий фактор. Кроме того – освоение местообитаний человеком и фактор беспокойства. На период 1987–1991 г. численность мировой популяции сухоноса на основании учетов на основных местах зимовок в Китае составляла в среднем около 39 000 особей [8].
Охранные меры  В Приморье места гнездования сухоноса частично охраняются в Ханкайском заповеднике. Необходимо расширить территорию заповедника за счет включения в него всех охранных зон [9], а также запретить весеннюю охоту. Это ослабило бы антропогенное давление на вид. Необходимо специальное обследование прежних местообитаний сухоноса и, возможно, реинтродукция этого вида.
Ссылки  1. Глущенко, 1981; 2. Глущенко и др., 1995а; 3. Пржевальский, 1870; 4. Шульпин, 1936; 5. Шибаев, 1974; 6. Глущенко, Бочарников, 1995; 7. Поливанова, 1971; 8. Perennou et al., 1994; 9. Глущенко, Шибаев, 1996.
Составители  Ю.В. Шибаев