Краснокнижный вид

Cristaria plicata в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Bivalvia (Двустворчатые моллюски) > Unionoida > Unionidae (Перловицы) > Cristaria
Таксон  Cristaria plicata

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Cristaria tuberculata Schumacher, 1817добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cristaria tuberculata Schumacher, 1817
Категория  II: Узкоареальный вид, сокращающийся в численности. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Уссуро-Ханкайский вид [1–4], возможно, обитающий также в низовьях Амура. В Приморском крае кроме р. Уссури и оз. Ханка в 1970-х г. отмечался и в реках Ханкайского бассейна [2]. В ходе малакологических сборов последних лет в ханкайских притоках данный вид обнаружить не удалось. В самом озере он найден только на территории заповедника «Ханкайский» в трех точках: у о. Сосновый, недалеко от устья р. Комиссаровка и в районе кордона «Восточный» на юго-восточном побережье [4].
Образ жизни  Селится в крупных озерах и речных затонах на песчаном и песчано-илистом грунте на глубине 0,5–6 м [1–5]. В пределах популяции данного вида у кордона «Восточный» обнаружены скопления особей до 3 экз. на 1 м2. Большую часть года ведет малоподвижный образ жизни, зарывшись передним концом раковины в грунт и выставив наружу сифоны. Весной и осенью совершает сезонные миграции. По типу питания фильтратор. Размножается личинками – глохидиями, которые вынашиваются в наружных полужабрах моллюска, а затем паразитируют на рыбах. Нерест, т.е. период, на протяжении которого в жабрах моллюсков обнаруживаются зрелые глохидии, длится с октября по апрель [4,5].
Численность  Приведенные выше данные по распространению свидетельствуют о сокращении ареала, а, следовательно, и численности вида. Кроме загрязнения и заиления водоемов на численность и распространение вида также негативно воздействует фактор беспокойства. Так, вне заповедных территорий бугорчатая гребенчатка крайне редка не только из-за непереносимости эвтрофикации, но и вследствие чувствительности к повреждению ее крупных раковин людьми и особенно скотом [4].
Охранные меры  Охраняется в оз. Ханка, на акватории, принадлежащей Ханкайскому заповеднику. Для сохранения этого вида и его восстановления необходимы уменьшение объема и обязательная очистка быто-вых и промышленных стоков, поступающих в оз. Ханка и его притоки. В местах поселения бугорчатой гребенчатки недопустима организация водопоя домашнего скота.
Ссылки  1. Москвичева, 1973б; 2. Затравкин, Богатов, 1987; 3. Прозорова, 1995; 4. Прозорова Л.А., неопубликованные данные; 5. Прозорова Л.А., Саенко Е.М., неопубликованные данные.
Составители  Л.А. Прозорова