Краснокнижный вид

Panthera pardus orientalis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Panthera
Таксон  Panthera pardus orientalis (Дальневосточный леопард)
Русское название  Дальневосточный леопард

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Panthera pardus orientalis
Категория  I: Редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная часть популяции которого находится в пределах России. Включен в Красные Книги МСОП и Российской Федерации.
Распространение  В ХIX в. ареал дальневосточного леопарда охватывал северо-запад Китая, включая Малый, а возможно и Большой Хинган; п-ов Корея и юг российского Дальнего Востока. В Приморье в начале XX в. леопард обитал в южной части края от побережья Японского моря (зал. Ольга) до оз. Ханка, исключая высокогорные районы Сихотэ-Алиня [1,2]. К началу 70-х годов ареал этого хищника разбился на три изолированных очага: северо-западный (приграничные р-ны западнее оз. Ханка), северо-восточный (южный Сихотэ-Алинь) и юго-западный (территория южнее р. Раздольной) [2]. К середине 70-х годов обитание леопарда в южном Сихотэ-Алине и на северо-западном участке стало сомнительным [3], и во время учета 1983–1984 г. он здесь не отмечен [4]. В настоящее время леопард обитает только на юго-западе Приморского края, включая правые притоки р. Раздольная (бассейны рек Кроуновка и Борисовка) и заканчивая бассейном р. Камышовая [5]. Часть зверей выходит на сопредельную территорию КНР (провинция Дзилинь).
Образ жизни  Предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами, покрытыми черно-пихтарниками. Избегает редколесий и вторичных пирогенных дубняков. За исключением территории заповедника «Кедровая Падь», местообитания леопарда постоянно подвергаются сильному разрушению в силу того, что находятся в густонаселенной местности. Основными объектами питания являются косуля и пятнистый олень. Немаловажную роль в питании играют: барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц. Репродуктивные возможности леопарда довольно низки: в выводке обычно 1–2, редко 3 котенка. Молодые особи сопровождают самку 12–15 месяцев, после чего становятся самостоятельными. Половой зрелости достигают в возрасте 2,5–3 лет. Резидентный самец контролирует участки обитания 2–4-х взрослых самок. Молодые самцы, вероятно, не принимают участия в размножении [6].
Численность  Малочисленный подвид, находящийся в экстремальных условиях на окраине ареала. В прошлом считался обычным, но не многочисленным видом [7]. Учет численности в 1972–1973 г. подтвердил присутствие 38–46 особей, при этом в основном, юго-западном участке, насчитывалось 25–30 особей [2]. В последствии леопард достоверно обитал только на этом участке, и численность его оставалась относительно стабильной до начала 90-х годов включительно. Учеты 1998 г., а затем 2000 г., обнаружили снижение численности популяции до 23–25 особей [4,7]. Учет леопарда, проведенный зимой 2003 г., показал, что в Юго-Западном Приморье сохранилось 28–30 особей. Основные лимитирующие факторы – браконьерская добыча, связанная с повышенным спросом на части тела и дериваты, используемые в странах Азии для тибетской медицины; участившиеся нападения леопардов на парковых оленей и, как следствие, незаконный их отстрел; случайная добыча при разрешенной охоте капканами и петлями и охоте на копытных с собаками в леопардовых местообитаниях; деградация местообитаний, связанная с рубками, систематическими пожарами, активным развитием инфраструктуры региона. Подвиду угрожает генетическое вырождение, неизбежное при столь малой численности популяции.
Охранные меры  Охота на леопарда запрещена с 1956 г. Охраняется в заповеднике «Кедровая Падь» и специализированных заказниках «Барсовый» и «Борисовское плато». В пределах ареала этого хищника организованы природоохранные подразделения «Леопард» и «Тигр». Разработана национальная стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России [8]. В перспективе предполагается создание единой особо охраняемой природной территории международного значения с включением сохранившихся леопардовых местообитаний в России, Китае и Северной Корее.
Ссылки  1. Арсеньев, 1949; 2. Абрамов, Пикунов, 1974; 3. Пикунов, Коркишко, 1985; 4. Коркишко В.Г., Пикунов Д.Г., неопубликованные данные; 5. Пикунов, Коркишко, 1992; 6. Янковский, 1882; 7. Пикунов и др., 1999. 8. Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России, Китае и Северной Корее.
Составители  В.Г. Коркишко, Д.Г. Пикунов