Краснокнижный вид

Neophocaena phocaenoides в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Phocoenidae (Морские свиньи) > Neophocaena
Таксон  Neophocaena phocaenoides (Бесперая морская свинья)
Русское название  Бесперая морская свинья

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neophocaena phocaenoides
Категория  III: В водах Приморья вид встречается сравнительно редко и в небольших количествах.
Распространение  Обитает в прибрежных районах с теплыми водами у берегов Японии, Кореи, Китая [1–3]. Случаи подхода к берегам Южного Приморья довольно редки и только в летний период. Летом наблюдается в южной части акватории Курильских о-вов.
Образ жизни  Большей частью бесперые свиньи держатся небольшими группами и поодиночке. Крупные особи могут достигать длины до 1,9 м [4]. Биология вида изучена слабо. Питаются рыбой, головоногими моллюсками и придонными ракообразными.
Численность  У берегов Приморья отмечены единичные случаи подхода бесперой морской свиньи, и здесь их не добывали.
Охранные меры  Вид охраняется согласно правилам рыболовства в территориальных водах Российской Федерации.
Ссылки  1. Omura, 1950; 2. Томилин, 1957; 3. Слепцов, 1961; 4. Гептнер и др., 1976.
Составители  Е.И. Соболевский