Краснокнижный вид

Myotis macrodactylus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis macrodactylus (Ночница длиннопалая)
Русское название  Ночница длиннопалая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis macrodactylus
Категория  III: Редкий вид с ограниченным распространением, представлен в Приморье подвидом M. m. continentalis [1].
Распространение  Ареал вида охватывает юг Приморского края, о-в Кунашир, п-ов Корея и Японию [1,2].
Образ жизни  Все известные местообитания связаны с выходами скальных обнажений и подземными полостями. На зимовках в Приморье обнаружен только в 6 из 40 обследованных карстовых пещер: Макрушинская, Серафимовская, Спящая красавица, Приморский Великан, Белый Дворец, а также в искусственной пещере сопки Заозерная в Хасанском р-не. Соотношение самцов и самок на зимовках у длиннопалой ночницы составляет примерно 2:1 [1]. Одиночные особи в зимний период были отмечены также в пещерах Кабарга, Змеиная, Серебряная. В период размножения скопления этого вида обнаружены в волноприбойных нишах скальных обнажений морского побережья в Хасанском р-не и в искусственной пещере сопки Заозерная. В летний период встречаются как смешанные, так и однополые колонии. Так, в летней колонии в пещере сопки Заозерная, соотношение самцов и самок в июне 1970 г. составляло примерно 1:2,5 [3]. Самки приносят по одному детенышу. Первые роды происходят в возрасте 2-х лет. Кормятся длиннопалые ночницы в основном над водной поверхностью рек или вблизи побережья над поверхностью моря. На кормежку вылетают с наступлением полной темноты и охотятся на высоте около 20 см над водной поверхностью.
Численность  Самое крупное скопление длиннопалой ночницы на зимовке зарегистрировано в пещере Приморский Великан – около 60 особей. В остальных пещерах зимует не более 10–20 особей. В 1970 г. в летней колонии в искусственной пещере сопки Заозерная было зарегистрировано около 200 особей этого вида [3]. В июле 1990 г. этот вид в пещере отсутствовал [4]. На сокращение численности большое влияние оказывает разрушение мест обитания.
Охранные меры  Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо сохранение мест обитания.
Ссылки  1. Тиунов, 1997; 2. Yoshiyuki, 1989; 3. Охотина, Федоров, 1978; 4. Тиунов М.П., неопубликованные данные.
Составители  М.П. Тиунов