Краснокнижный вид

Eophona migratoria в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Fringillidae (Вьюрковые) > Eophona
Таксон  Eophona migratoria (Малый черноголовый дубонос)
Русское название  Малый черноголовый дубонос

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eophona migratoria
Категория  II: Вид с резко сократившейся численностью на территории Приморского края в течение последних 10-15 лет.
Распространение  Восточная материковая периферия Азиатского континента и бассейн р. Янцзы [1]. В Приморском крае – бассейн р. Уссури и юг края, как во внутренних районах, так и на побережье. Территориальное размещение популяции в Приморье определяется антропогенно обусловленной средой обитания этого вида [2].
Образ жизни  Популяция малого черноголового дубоноса экологически связана с дубовыми редколесьями и перелесками в окружении лугов и полей на пологих склонах сопок, по долинам рек и на морском побережье [3,4]. Эта среда названа «антропогенной саванной» и основным фактором ее формирования и поддержания являются регулярные низовые пожары – палы [2]. В недавнем прошлом птицы гнездились и в населенных пунктах с обилием садов и высоких деревьев. Малый черноголовый дубонос – перелетная птица из категории дальних мигрантов: наша популяция проводит зиму в Южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии [1,5]. Весной птицы появляются лишь в середине мая, а гнездовой период приходится на июнь и июль. Для помещения гнезда предпочитает деревья ильма: куртины и даже одиноко стоящие деревья. Полная кладка состоит из 5–6 яиц [4]. Вскоре после вылета птенцов выводки и небольшие семейные группы птиц начинают откочевку к югу. В это время они появляются на огородах, где кормятся недозрелыми семенами подсолнечника. В недавнем прошлом их постоянно можно было видеть в черте г. Владивостока на ветвях черемухи Маака, уже с конца июля сплошь покрытых гроздьями поспевших плодов. Отлет хорошо заметен с середины августа и продолжается до середины и даже до конца сентября [3,4,6].
Численность  В прошлом, в середине ХХ в., это был обычнейший вид в период гнездования [3,4,7], на пролете [6,8] и на зимовках в Юго-Восточном Китае [8]. На о-вах в зал. Петра Великого наблюдались стаи до 150 особей [6]. Падение численности вида обратило на себя внимание около 10 лет назад. К настоящему времени даже видимый пролет практически перестал фиксироваться. Почти исчезли птицы и из многих мест своего былого обитания, в том числе из населенных пунктов [9]. Независимая оценка недавно была получена из района зимовок в Юго-Восточном Китае: отмечено, что, этот прежде широко распространенный зимующий вид, в последние годы резко сократил свою численность [10]. Вероятнее всего, лимитирующим фактором является хищничество со стороны врановых, главным образом сороки, резкий рост численности популяции которой на протяжении двух последних десятилетий отмечается повсеместно.
Охранные меры  Не предпринимались.
Ссылки  1. Vaurie, 1959; 2. Назаренко, 1999; 3. Литвиненко, Шибаев, 1971; 4. Панов, 1973; 5. Cheng, 1987; 6. Лабзюк и др., 1971; 7. Воробьев, 1954; 8. La Touche, 1925–1930; 9. Назаренко А.А., неопубликованные данные; 10. Carrey et al., 1999.
Составители  А.А. Назаренко