Краснокнижный вид

Lanius tigrinus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius tigrinus (Тигровый сорокопут)
Русское название  Тигровый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lanius tigrinus
Категория  III: Малочисленный вид, спорадически распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Юг Приморья, Китай, Корея и Япония. В Приморском крае птицы отмечены на гнездовании на о-вах Аскольд [1] и Большой Пелис [2], в заповеднике «Кедровая Падь» [3,4], в юго-западных районах края [5,6], в урочище «Голубиный Утес» в окрестностях ст. Хасан [7], в долине р. Партизанская [8]. Зимуют в Юго-Восточной Азии.
Образ жизни  Сорокопуты населяют разреженные ильмовые и дубовые леса и редколесья как по долинам рек, так и на прилегающих пологих склонах сопок [6]. На местах гнездования появляются в третьей декаде мая [5,6]. В отличие от других сорокопутов, гнезда, как правило, располагаются на горизонтальных ветвях на расстоянии от 1 до 4,5 м от главного ствола дерева. В устройстве гнезда главная роль принадлежит самке. В полной кладке 5–6 яиц. Гнездовой период продолжается до конца июля [5].
Численность  Численность вида не выяснена, но, вероятно, сокращается. Если в 60-х г. ХХ в. тигровый сорокопут считался обычным на гнездовании в заповеднике «Кедровая Падь» [3,4], то в 70-х – начале 90-х г. он отмечался здесь на гнездовании только один раз [9]. Лимитирующие факторы не изучены.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Места обитания охраняются в заповедниках Приморья.
Ссылки  1. Воробьев, 1954; 2. Лабзюк и др., 1971; 3. Назаренко, 1971а; 4. Панов, 1973; 5. Нечаев, 1971; 6. Нечаев, 1988; 7. Вальчук О.П., неопубликованные данные; 8. Шульпин, 1927; 9. Шибнев, 1992.
Составители  О.П. Вальчук