Краснокнижный вид

Dendrocopos canicapillus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dendrocopos (Пестрые дятлы)
Таксон  Dendrocopos canicapillus (Большой острокрылый дятел)
Русское название  Большой острокрылый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dendrocopos canicapillus
Категория  III: Малочисленный гнездящийся вид.
Распространение  Восточная и Юго-Восточная Азия. Гнездовой ареал в Приморском крае охватывет южные и западные районы. Вдоль морского побережья на север до бух. Терней [1,2], по бассейну р. Уссури – до долин нижнего течения рек Большая Уссурка [2] и Бикин [3]. На юго-западе гнездится в долине р. Комиссаровка [4]. В 90-х г. ХХ в. отмечен на гнездовье в верховьях р. Большая Уссурка [5].
Образ жизни  Самый тихий и скрытный из всех дятлов Приморья [3]. В южном Приморье населяет дубняки, преимущественно леспедецевые [6,7]. В долине р. Бикин, у с. Верхний Перевал и устья р. Змеиная он спорадически встречается в дубняках по склонам и в долинных лесах низовий этих рек [8]. Одно из известных гнезд находилось в долинном ильмово-лиственном лесу на острове между многочисленными рукавами реки. Дупло располагалось в высокой сухой чозении.
Численность  Численность птиц не установлена, так как их трудно обнаружить даже там, где они обычны. На р. Бикин численность колеблется по годам [8]. В 50-х г. ХХ в. этот дятел был обыкновенен в низовьях р. Большая Уссурка, но редок в долине среднего течения этой реки [3]. В настоящее время численность птиц не известна. В начале 90-х г. дятлы перестали отмечаться в заповеднике «Кедровая Падь» [9]. Лимитирующие факторы не изучены.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Вид охраняется в заповедниках Приморского края. Необходимы дополнительные исследования для более точной оценки современного состояния популяции.
Ссылки  1. Волошина и др., 1999; 2. Спангенберг, 1965; 3. Poliwanowa und and., 1984; 4. Нечаев, 1988; 5. Сурмач С.Г., неопубликованные данные; 6. Панов, 1973; 7. Назаренко, 1971а; 8. Михайлов и др., 1998; 9. Шибнев, 1992.
Составители  О.П. Вальчук