Краснокнижный вид

Porzana paykullii в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Porzana (Погоныши)
Таксон  Porzana paykullii (Большой погоныш)
Русское название  Большой погоныш

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Porzana paykullii
Категория  III: Гнездящийся вид с локальным распространением и значительными колебаниями численности популяции. Внесен в Красную книгу МСОП.
Распространение  Северо-Восточный Китай и, видимо, северные р-ны Корейского п-ова [1,2]. В России обитает на Среднем Амуре и в Приморском крае.
Образ жизни  Населяет разнообразные луга, в том числе и сырые кочкарниковые по речным долинам и на морскомпобережье, в сочетании с древесными рединами и густыми древесно-кустарниковыми зарослями. Участки лугов могут быть совсем незначительными [3]. На обширных травяных болотах восточного побережья оз. Ханка отсутствует [4]. В местах гнездования птицы появляются с конца мая, и лишь с конца первой декады июня можно слышать их характерный территориальный крик. Гнездо с кладкой в 6–9 яиц располагается либо на поверхности земли, либо на плоской кочке [1]. Птицы оставляют районы гнездования в сентябре. Зимовки – в Юго-Восточной Азии [1].
Численность  Численность (плотность) местных поселений резко различна в зависимости от экологического состояния местообитаний. Например, на однообразных болотистых низменностях у ст. Хасан в 70-х г. ХХ в. плотность популяции оценивалась в 6–7 пар на 1 км2, а в условиях сложной мозаики небольших сухих и сырых лугов, кустарниковых зарослей и редколесий в долинах рек достигала 25–30 пар [5]. Помимо этого, отмечается очень значительная временная динамика местных популяций, и в местах, где птицы были обычными, они затем могут исчезать на долгие годы [6–8]. Весьма часты случаи гибели насиживающих птиц в период сенокоса. Однако в целом популяция находится в устойчивом состоянии.
Охранные меры  Популяция этого вида в Приморье не нуждается в специальных мерах охраны, и включение его в Красную книгу МСОП необоснованно.
Ссылки  1. Курочкин, Кошелев, 1987; 2. Tomek, 1999; 3. Панов, 1973; 4. Назаров Ю.Н. и Глущенко Ю.Н. (личн. сообщ.); 5. Назаров и др., 1996; 6. Назаренко, 1971а; 7. Михайлов и др., 1998; 8. Михайлов, 1999.
Составители  А.А. Назаренко