Краснокнижный вид

Ardea modesta в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea modesta (Восточная белая цапля)
Русское название  Восточная белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Egretta modesta (J. E. Gray, 1831)добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Egretta modesta (J. E. Gray, 1831)
Категория  III: Малочисленный, периодически гнездящийся вид. Форма modesta традиционно рассматривалась в качестве подвида большой белой цапли E. alba. Однако резко меньшие ее размеры и отличие брачного поведения позволяли некоторым систематикам трактовать ее в качестве самостоятельного вида [1]. Совместное гнездование указанных форм на оз. Ханка, где обе формы гнездятся в одних колониях, но отличаются характером гнезд и фенологией гнездования [6] дают возможность однозначно решить вопрос о самостоятельном видовом ранге формы modesta.
Распространение  Восточная, Южная и Юго-Восточная Азия [2]. В прилежащих к Приморью районах гнездится в провинции Ляонин (КНР), в центральных и южных районах Корейского п-ова и на Японских о-вах [2,3]. Неоднократно добывалась в Южном Приморье в весеннее и позднелетнее время [4,5]. Гнездование доказано в 1999–2003 г. в Ханкайском заповеднике [6].
Ссылки  1. Inskipp et al., 1996; 2.Vaurie, 1965; 3. Brazil, 1991; 4. Воробьев, 1954; 5. Панов, 1973; 6. Глущенко и др., 2003.
Составители  А. А. Назаренко