Краснокнижный вид

Bradybaena capillata в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Gastropoda (Брюхоногие моллюски) > Stylommatophora > Bradybaenidae > Bradybaena
Таксон  Bradybaena capillata (Брадибена волосистая)
Русское название  Брадибена волосистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bradybaena capillata
Категория  II: Эндемичный, узкоареальный вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Современный ареал вида чрезвычайно мал и не выходит за пределы зал. Петра Великого, где вид отмечен на тринадцати островах: Пахтусова, Наумова, Желтухина, Малый, Моисеева, Кротова, Карамзина, Большой Пелис, Клыкова, Дурново, Матвеева, Стенина и Де-Ливрона [1,2]. В среднем голоцене данный вид обитал также и в континентальной части южного Приморья, на что указывают его ископаемые находки из пещеры в районе хребта Лозовый [3].
Образ жизни  Населяет открытые прибрежные биотопы – склоны различной крутизны с травой и кустарником и каменистые осыпи с травяными куртинами. На отдельных участках может образовывать скопления до 20 особей на 1 м2. Периостракальные волоски, покрывающие поверхность раковины у данного вида, смягчают механическое воздействие частиц грунта и обеспечивают своеобразный микроклимат вокруг моллюска, предотвращая его перегревание и иссыхание. Неблагоприятные условия переживает, закрывая устье временной эпифрагмой и закапываясь в субстрат. Питается поврежденной или разлагающейся растительностью и грибами. Гермафродит с последовательной сменой мужской и женской фаз. Размножается в теплое время года, откладывая в укрытие слизистые яйцевые капсулы, собранные по нескольку штук в одной кладке [1,2,4].
Численность  Несмотря на значительную плотность отдельных популяций, общая численность вида невелика в связи с ограниченностью его распространения, которое лимитируется главным образом разрушением мест обитания брадибены волосистой. Освоенные этим видом осыпи и крошащиеся скалы легко повреждаются человеком и животными вследствие высокой подвижности грунта. В условиях наблюдающегося в последние годы перемещения рекреационной активности населения с материкового побережья на острова опасность сокращения численности данного вида резко возросла.
Охранные меры  Охраняется в Дальневосточном морском заповеднике на о-вах Дурново, Матвеева, Стенина и Де-Ливрона и на о. Карамзина, являющемся памятником природы. В качестве дополнительной меры предлагается объявить памятником природы юго-восточный скалистый берег о. Клыкова, где обнаружено плотное поселение брадибены волосистой совместно с несколькими другими редкими видами наземных моллюсков [2].
Ссылки  1. Шилейко, 1978; 2. Прозорова, 2000 б; 3. Прозорова, Алексеева, 1999; 4. Прозорова Л.А., неопубликованные данные.
Составители  Л.А. Прозорова