Краснокнижный вид

Pupilla alabiella в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Gastropoda (Брюхоногие моллюски) > Stylommatophora > Pupillidae > Pupilla
Таксон  Pupilla alabiella (Пупилла алабиелла)
Русское название  Пупилла алабиелла

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pupilla alabiella
Категория  III: Редкий, эндемичный, узкоареальный вид.
Распространение  Обитает только в Приморском крае на трех островах залива Петра Великого: Два Брата, Верховского и Клыкова [1,2].
Образ жизни  Встречается в трещинах скал среди растительной трухи, каменной крошки и редких куртин травы. Скоплений не образует. Неблагоприятные условия переживает, забиваясь в трещины и плотно прикрепляясь к субстрату устьем. По типу питания сапрофаг. Гермафродит с выраженной протерандрией. Размножается в теплое время года путем яйцеживорождения, вынашивая в матке яйцевые капсулы до образования молоди [1–3].
Численность  Численность вида низка в связи с ограниченностью его распространения и разрушением мест обитания вследствие усиления антропогенного пресса на острова залива Петра Великого.
Охранные меры  Охраняется на территории наиболее крупного из двух островов Верховского, являющегося памятником природы. В качестве дополнительных мер предлагается интродуцировать данный вид в подходящие биотопы на другие острова зал. Петра Великого и объявить памятником природы юго-восточную половину о. Клыкова, где обнаружена популяция данного вида [2].
Ссылки  1. Шилейко, 1984; 2. Прозорова, 2000б; 3. Прозорова Л.А., неопубликованные данные.
Составители  Л.А. Прозорова