Краснокнижный вид

Palaina amurensis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Gastropoda (Брюхоногие моллюски) > Caenogastropoda > Diplommatinidae > Palaina
Таксон  Palaina amurensis (Палайна амурская)
Русское название  Палайна амурская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Palaina amurensis
Категория  III: Редкий, эндемичный узкоареальный вид.
Распространение  Мелкий обитатель влажной лиственной подстилки сохранившихся на юге Приморского края первичны хвойных и смешанных лесов, предпочтительно чернопихтово-кедровых с грабом. В отличие от большинства наземных моллюсков дышит с помощью жабры. Зарегистрированы находки в заповедника«Кедровая Падь» и Уссурийском [1], а так же в окр. г. Фокино Шкотовского р-на (1994 г.) [2]. За пределами Приморья не известен. Охраняется в заповедниках «Кедровая падь» и Уссурийском.
Ссылки  1. Лихарев, Раммельмейер, 1952; 2. Прозорова Л.А., неопубликованные данные.
Составители  Л.А. Прозорова