Краснокнижный вид

Culmenella buldowskii в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Gastropoda (Брюхоногие моллюски) > Planorbidae (Катушки) > Culmenella
Таксон  Culmenella buldowskii (Кульменелла Бульдовского)
Русское название  Кульменелла Бульдовского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Culmenella buldowskii
Категория  II: Узкоареальный вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Известен пока только в Приморском крае, где встречается в водоемах Приханкайской низменности (юго-западное побережье оз. Ханка и бассейн р. Мельгуновка), в бассейне р. Арсеньевка (пос. Яковлевка) и в оз. Лотос (Хасанский район) [1–3].
Образ жизни  Обитает в постоянных мезотрофных водоемах с развитым поясом полупогруженных и погруженных макрофитов на растительности. Предпочитает прибрежье крупных озер или пойменные водоемы с хорошим кислородным режимом. Дышит с помощью адаптивной жабры, выставляемой наружу в виде паруса. Питается разлагающейся растительностью и организмами перифитона. Жизненный цикл составляет полтора–два года [4]. Гермафродит, размножается в мае–июле, делая на подводных частях растений мелкие розовато-желтые прозрачные кладки, содержащие 4–10 яйцевых капсул и имеющие вид закрученного в уплощенный жгут диска [5].
Численность  Вид обладает высокой чувствительностью к загрязнению мест обитания и пониженной плодовитостью, что ограничивает его численность и распространение.
Охранные меры  Достаточно эффективной мерой охраны данного вида в южном Приморье может стать деятельность природного парка в низовьях р. Туманная с обязательным включением в его границы оз. Лотос, которому следует придать статус памятника природы.
Ссылки  1. Старобогатов, Прозорова, 1990; 2. Прозорова, 1995; 3. Прозорова, 2000а; 4. Прозорова Л.А., неопубликованные данные; 5. Прозорова, 1991.
Составители  Л.А. Прозорова